Реновация рисков
Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов
Прозвучавшее сегодня заявление Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента, о том, что масштабный проект московской реновации является исключительно делом столичного правительства, является знаковым сигналом команде Сергея Собянина и самому мэру — Кремль не потерпит попыток использовать федеральный центр в качестве клапана для сброса недовольства и возмущения москвичей ходом реализации будущего процесса переселения миллионов жителей в новое жильё.
Говоря о том, что проект реновации — дело сугубо московское, Песков вовсе не подразумевает, что рядовых москвичей оставят один на один со всесильными девелоперскими группами, традиционно близкими к московской мэрии. Ведь если отмотать ход обсуждения проекта реновации чуть назад, то мы увидим, что только после вмешательства президента проект закона притормозили для более глубокой проработки гарантий собственникам жилья, а на городском уровне приняли дополнительные меры, также проведя через Мосгордуму особый закон.
Именно Путин одёрнул московские власти, указав на то, что без учёта мнения жителей реализовывать реновацию нельзя, так как вопросы собственности, а также социального самочувствия граждан являются ключевыми, фундаментальными для федерального центра. И эти замечания реально подействовали на Собянина и его команду, которые вынуждены были откатить или скорректировать наиболее спорные моменты реновации.
При этом никто не спорит о необходимости обновления жилого фонда столицы: на самом деле Москву реновировали неоднократно за последние сто лет, самым масштабным был, конечно, период 1930–1940-х годов. Да и вообще, все крупные мировые центры и столицы при сохранении действительно важных и исторически значимых архитектурных форм неоднократно меняли свой облик. Взять тот же Париж, практически заново отстроенный в середине XIX века. Однако в случае Москвы образца 2017 года дело осложняется тем, что о реновации объявлено аккурат в начале активной фазы политического сезона — подготовки к компании выборов президента 2018 года.
Собянин — вольно или невольно, — пытаясь "откусить" от монолита президентского рейтинга свой кусочек легитимности на проведение реновации, переносил проблему из плоскости московской на общефедеральный уровень, причём команда мэра делала это максимально неуклюже.
В кулуарах злые языки упорно говорили о том, что якобы в ближайшем окружении столичного градоначальника открыто бахвалятся поддержкой первого лица, который якобы дал мэрии "полный карт-бланш на реновацию". Как оказалось, это не так, и собственные политические хотелки товарищам с Тверской, дом 13, придётся засунуть куда подальше и идти во дворы и подъезды общаться с далеко не сервильными (а порой и весьма разгорячёнными) гражданами, у которых к столичным чиновникам накопилось много вопросов.
Отвечать на эти вопросы придётся — такова политическая логика. Времена, когда можно было игнорировать мнение граждан, давно канули в Лету. В условиях всеобщей интернетизации и проникновения соцсетей протест или неудобные вопросы замолчать не удастся, как бы ни накачивали подконтрольные медиа.
Именно мэрия, а не Кремль инициировала реновацию — причём без первоначальной глубокой проработки с экспертами, что вылилось в непонимание её конечных целей и механизмов реализации. Потому-то москвичи и не доверяют особо голосованию на том же "Активном гражданине", опасаясь ботов и накруток. Объективная реальность диктует Сергею Собянину необходимость налаживать диалог с недовольными гражданскими группами москвичей, так как без такого диалога мэр фактически на ровном месте создаёт серьёзнейшие политические протестные риски уже общефедерального масштаба. И вот это уже очень и очень серьёзно.
Ну а пока из Кремля за телодвижениями столичной бюрократии будут наблюдать крайне хладнокровные, спокойные и профессиональные люди. Которые ой как не любят, когда их начальника пытаются политически подставлять руководители нижестоящего звена, представляя искажённую картину всеобщего одобрения, параллельно лоббируя интересы "близких к телу" финансово-промышленных групп.