Катастрофа в демографии. Как Украина теряет население и шансы на будущее
По прошествии более чем четырёх лет с момента революции Достоинства и государственного переворота в Киеве украинским властям очень трудно — а зачастую попросту невозможно — признавать наличие фундаментальных проблем в социально-экономическом и политическом развитии страны. Однако, несмотря на приближающиеся президентские выборы в марте 2019 года, высокопоставленные киевские чиновники вынуждены признавать, что ситуация по целому ряду направлений находится в катастрофической стадии. Именно термин "катастрофа" применил в своём недавнем выступлении министр иностранных дел Украины Павел Климкин, говоря о демографической ситуации в стране и массовой миграции украинцев. В эфире одного из местных телеканалов глава украинского внешнеполитического ведомства заявил, в частности, что территорию Незалежной каждый год покидает порядка одного миллиона её граждан и эта тенденция в ближайшие годы будет только расти.
Следует отметить, что тренд на сокращение населения Украины в общем и целом стартовал ещё с момента распада Советского Союза. Своего пика население страны достигло в 1993 году, когда на Украине проживало чуть больше 52,2 миллиона человек. Процесс сокращения шёл более-менее плавно примерно до 2000 года, когда число проживающих в стране сократилось до примерно 49 с половиной миллионов человек. А затем процесс принял лавинообразный характер: уже к 2014 году было 45,4 миллиона, а к началу нынешнего 2018-го население Украины сократилось до 42,4 миллиона человек.
И это данные, которые во многом манипулятивны, поскольку официальная украинская статистика включает в состав Украины территории российских регионов — Крыма и Севастополя, где проживает порядка двух миллионов человек, а также неподконтрольные киевским властям территории республик Донбасса, где проживает ещё приблизительно четыре миллиона человек. Если вычесть эти цифры, то получается, что население страны в реальности составляет порядка 38,4 миллиона человек. И это далеко не окончательная цифра, так как общенациональные переписи не проводились на территории страны с 2001 года, а учёт трудовых мигрантов зачастую не ведётся должным образом. По оценкам экспертов, можно утверждать, что число реально проживающего на Украине населения и вовсе сокращается до 35–36 миллионов человек.
Помимо собственно экономических факторов, провоцирующих масштабную трудовую миграцию, немалый вклад в сокращение населения в долгосрочной перспективе имеет и крайне низкий уровень фертильности украинских женщин, а также высокая младенческая и материнская смертности. Так, по данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), уровень материнской смертности на Украине в 2015 году составил 120 случаев на 100 тысяч родов, в то время как в Польше этот показатель равен 12, в Румынии — 56, а в Германии составляет 42 случая на 100 тысяч родов. В 2016 году, также по данным ООН, на Украине было зарегистрировано 2378 случаев смерти новорождённых в первые 28 дней их жизни по сравнению с 1112 в Польше, 1047 — в Румынии и 1449 — в Германии.
В октябре 2016 года Организация Объединённых Наций и вовсе отмечала, что уровень вакцинации детей на Украине остаётся самым низким в мире. Так, в частности, от кори были вакцинированы 30% украинских детей, от гепатита B — 10% и только 3% от дифтерии, коклюша и столбняка. Всё это приводит к повышению смертности и "естественному" сокращению численности населения страны. Фактически деградирующая медицина, переход на систему "семейных" врачей с сокращением объёма медпомощи в лучшем случаем до приезда скорой помощи приводят к росту смертности во всех возрастных группах. Показатель рождаемости упал на Украине до уровня 1,6 рождения на одну женщину, что существенно ниже уровня воспроизводства населения.
Фото: © AP Photo/Sergei Chuzavkov
Однако наиболее существенный вклад в сокращение населения Украины имеют экономические факторы в виде падения промышленного производства и реальных доходов граждан, что приводит к выдавливанию из страны экономически активного населения. Миграционными настроениями охвачено практически всё украинское общество — по данным различных опросов местных социологических служб, до двух третей трудоспособного населения Украины в той или иной мере рассматривает для себя вопрос о выезде на заработки за рубеж.
При этом пальму первенства по количеству трудовых мигрантов у России перехватил Евросоюз, чему в определённой мере способствовал пресловутый "безвиз". По данным польских властей, в частности, министра по вопросам гуманитарной помощи и беженцам Беаты Кемпа, количество украинцев, находящихся в Польше, составляет приблизительно два миллиона человек. Если смотреть на официальные данные, то специальную регистрацию для работы в Польше получили в 2016 году порядка 1,3 миллиона украинцев. По некоторым оценочным данным, ещё примерно столько же могут трудиться в стране на полулегальном положении. Если же говорить о России, то, согласно оценкам экспертов, у нас может трудиться до четырёх миллионов украинских граждан. Однако, согласно данным миграционных властей, в стране на прошлый год находилось порядка 2,1 миллиона украинских граждан.
Мало того, по причине трудовой миграции с Украины, как подчёркивают даже западные СМИ, в стране уже начинается кризис в сфере трудовых ресурсов. Как писало в прошлом году агентство Bloomberg, за 2015–2017 годы в Польшу с Украины уехали более полумиллиона человек, в Россию — 343 тысячи, в Чехию — 127 тысяч, в Белоруссию — 22 тысячи, причём эти данные не учитывают выехавших в РФ жителей республик Донбасса, а также уже находившихся на территории страны граждан Украины. Свидетельством взрывного роста миграции являются и данные Нацбанка Украины, который оценил в 2017 году объём денежных переводов от "заробитчан" в рекордные 9,3 миллиарда долларов, что на два миллиарда превысило показатели предыдущего года.
Фото: © РИА Новости/Сергей Аверин
При этом все разговоры украинских политиков о том, что мигранты смогут "выпить чашечку кофе в Вене" (как об этом, к примеру, заявил президент Порошенко), разбиваются о суровую правду жизни: большая часть украинских мигрантов занимается на чужбине низкоквалифицированным трудом, жутко демпингуя на местном рынке труда и позволяя снижать издержки в странах Центральной и Восточной Европы, которые сами испытали существенный отток рабочей силы после вступления в ЕС (достаточно вспомнить пресловутого "польского сантехника" в Великобритании).
По оценкам украинских экспертов, среди трудовых мигрантов с Украины большая часть — до половины — работает в сфере строительства и ремонта, порядка 23–25% заняты низкоквалифицированным трудом в сельскохозяйственной сфере, ещё порядка 10%, по сути, выполняют функции прислуги и помощников по дому и лишь менее 2% занятых имеют какое-то отношение к высокотехнологичной занятости, к примеру, в IT-отраслях.
При этом масштабная трудовая миграция приводит и к целому ряду других негативных последствий. В частности, речь идёт о социальных налогах и пенсионных отчислениях, которые работающими за рубежом не платятся. При внушительных суммах переводов из-за рубежа эти деньги идут по большей части на текущее потребление и не формируют социальные фонды, что в перспективе может создать катастрофическую ситуацию с выплатой пенсий и пособий возвращающимся из-за рубежа украинцам. С другой стороны, население страны, даже по оценкам ООН, будет сокращаться ещё сильнее и к 2050 году может опуститься до отметки порядка 35 миллионов человек. Старение и сокращение населения также будут вести к разбалансировке всей социальной сферы.
Фото: © AP Photo/Victor R. Caivano
Следует отметить также и важную составляющую украинской трудовой миграции для её соседей в Восточной Европе из числа стран ЕС и в первую очередь Польши. Украинская миграция используется восточноевропейскими политиками в качестве мотивировки в переговорах с Брюсселем на тему приёма ближневосточных беженцев. Польские политики заявляют, что не могут соответствовать общеевропейским квотам, так как уже приняли слишком много украинцев. Причём в лице них они получают наиболее близкий по менталитету и цивилизационным воззрениям демографический материал, который впоследствии легко адаптируется и ассимилируется и способен восполнить собственные демографические пробелы в странах "новой Европы".