Новые задержания деятелей культуры. Что бы это значило?
Нашумевшее "дело реставраторов" вышло на новый уровень. 31 мая в Москве были задержаны Михаил Миндлин, экс-директор Государственного центра современного искусства, и Дмитрий Мачабели, финансовый директор ГЦСИ. Лайф выяснял, что спровоцировало серию громких арестов и к чему они могут привести.
— Кого там опять задержали?
— Сотрудники ФСБ утром 31 мая нагрянули с обысками в Государственный центр современного искусства. Вечером стало известно о задержании финансового директора Михаила Мачабели, а также бывшего директора ГЦСИ Михаила Миндлина. Последний был уволен со своего поста 25 мая этого года в связи с объединением музейно-выставочного комплекса РОСИЗО и ГЦСИ. Взамен Минкультуры трудоустроило его директором Центрального музея древнерусского искусства им. Андрея Рублёва.
— Почему пришли именно к ним?
— В пресс-службе ГЦСИ говорят, что обыски и задержания связаны с "делом реставраторов", по которому ещё в марте задержали четырёх высокопоставленных чиновников Минкультуры, а двух из них — замминистра Григория Пирумова и главу департамента управления имуществом и инвестиционной политики Бориса Мазо — даже взяли под стражу.
Сейчас они находятся в СИЗО, им продлили арест до августа. Ну а у руководства ГЦСИ сотрудники правоохранительных органов решили выяснить, как проходила финансируемая Минкультуры реставрация казармы "Кронпринц", расположенной в Калининграде. Проведённые работы — лишь часть масштабного плана: полное завершение работ и открытие Государственного центра современного искусства в Калининграде были намечены на 2017 год.
— Кто проводил реставрацию башни?
— Тендеры на выполнение работ по капитальному ремонту и реставрации здания казармы стоимостью в 49,5 миллиона рублей и 5,2 миллиона рублей выиграло ООО "РАСТР". Казарма "Кронпринц" — не первый объект, который компания делала по заказу Минкультуры. Самыми масштабными из них стали реставрации церквей Кирилло-Белозёрского монастыря: Иоанна Предтечи (11,9 млн рублей) и Сергия Радонежского (14,5 млн рублей). Остальные заказы не такие масштабные, да и суммы контрактов были небольшими. Например, в 2014—2015 годах ООО "РАСТР" занималось реставрацией объектов ансамбля Рогожской слободы (6,8 млн рублей), разрабатывало проектную документацию для ремонтно-реставрационных работ келий и ограды Рождественского монастыря в Москве (3,3 млн рублей).
— А чем ещё мог привлечь внимание ФСБ Миндлин?
— В 2014 году экс-директор ГЦСИ задекларировал годовой доход в 58,3 миллиона рублей. Сумма значительная для человека со средним ежемесячным доходом около 200 тысяч рублей. В 2013 году доходы директора Государственного центра современного искусства составляли 2,3 миллиона в год, а в 2015-м — 3,2 миллиона. Сам Миндлин объясняет столь внезапный рост доходов продажей имущества, которое находилось в его владении более трёх лет. В данный момент экс-директор располагает двумя дачными земельными участками по 900 кв. м, двумя автомобилями (Mercedes Benz и Horch), домом (площадь 463 кв. м), квартирой (площадь 78 кв. м) и гаражом-боксом. О том, за какое имущество ему удалось выручить почти 55 миллионов, Миндлин не уточнил.
— Как реагируют на все эти события в Минкультуры?
— Чиновники называют задержания и аресты своих коллег "недоразумением" и молятся за них. Министр культуры Владимир Мединский отреагировал на задержание своего заместителя довольно неоднозначно. После ареста Пирумова Мединский несколько раз на просьбы журналистов оценить ситуацию отказался (читай: сбежал) от комментариев.
— А кто-нибудь помимо чиновников Минкультуры в этом деле замешан?
— В рамках "дела реставраторов" был допрошен Дмитрий Михальченко, глава холдинга "Форум". В его холдинг входит и компания "Балт-строй", которая занималась реставрацией Новодевичьего монастыря и других культурных объектов, где были обнаружены хищения. В конце марта спецслужбы задержали Михальченко по обвинению в контрабанде алкоголя. Впоследствии он был допрошен и по "делу реставраторов".
— Сотрудничает ли Минкультуры со следствием?
— Минкультуры сразу заявило, что будет сотрудничать со следствием. Правда, 30 марта во время заседания Общественного совета Минкультуры театральный критик и член совета Григорий Заславский выступил с инициативой попросить правоохранительные органы изменить меру пресечения арестованным по "делу реставраторов".
В ходе судебного заседания адвокаты подозреваемых передали стороне обвинения ряд личных поручительств, в том числе Мединского, где говорилось, что в случае освобождения Пирумов не скроется от следствия, а также не попытается скрыть улики или надавить на свидетелей. Но сторону обвинения эти доводы не убедили, и чиновники остались в СИЗО.
— А что за претензии были недавно у прокуратуры к Минкультуры?
— В конце мая была инициирована проверка Генпрокуратурой вывоза культурных ценностей за границу. Надзорное ведомство выявило ряд серьёзных нарушений, связанных с вывозом из страны произведений искусства. По словам представителей Генпрокуратуры, культурные ценности незаконно перемещались через таможенную границу. Кроме того, эксперты намеренно занижали их рыночную цену, что способствовало недополучению налогов с продажи. В ответ Минкультуры заявило, что все нарушители правил вывоза были уволены.
— Грозит ли после всех этих скандалов отставка Мединскому?
— Пока на высшем уровне эта тема открыто не обсуждается. Правда, в конце марта СМИ процитировали высказывание советника президента по культуре Владимира Толстого, в котором он заявил, что "команду подбирает руководитель, и он должен нести за неё ответственность", а культура — "последнее место, где может существовать коррупция, так как внутренний стержень не должен позволять людям, занимающимся культурой, иметь личный интерес". Однако позже Толстой заявил, что его слова неправильно интерпретировали.