iPad мёртв

Фото © REUTERS/Stephen Lam

20879
На конференции разработчиков WWDC 2017 Apple продемонстрировала 10,5-дюймовый планшет iPad Pro. Павел Городницкий объяснил, почему компания запоздала с релизом, но всё равно имеет отличные шансы на триумф.

 

Нужно отдать должное Apple: как только в Купертино чувствуют, что прибыль уплывает, Тим Кук объявляет режим всеобщей мобилизации и заставляет сотрудников выдать продукт, который двигает литосферные плиты рынка.

Сейчас тревожных сигналов было два. Первый — ситуация с собственными планшетами: продажи iPad трагически падают 13 кварталов подряд. Второй симптом — дерзость Microsoft: старые враги Apple выпустили целую серию достойных продуктов, среди которых есть и устройства с большим сенсорным экраном.

Пришло время действовать, иначе Кук рисковал окончательно потерять рынок планшетов.

iPad Pro — не революция

Apple несколько лет подряд позиционировала WWDC только как конференцию для разработчиков, но времена меняются, медлить с релизом нового iPad было нельзя. В результате 10,5-дюймовый Pro получился совершенно обычным — фактически таким же, как его 9,7-дюймовый собрат.

Принципиальная разница заключается только в трёх вещах.

1. Диагональ экрана увеличилась, а размер и вес нет — спасибо тонким рамкам по периметру дисплея.

2. 12-мегапиксельная камера получила оптическую стабилизацию. Снимать на iPad по-прежнему стыдно (никогда так не делайте), но теперь хотя бы результат будет приличным, а не размазанным.

3. Apple внезапно добавила в список характеристик быструю зарядку, которая работает через USB Type-C. Абсолютно не элегантный вариант, но таким хитрым способом iPad заряжается с 0 до 100 процентов за два часа вместо четырёх.

В остальном различий никаких. Акцент сделан не на девайсе, а на ПО — именно оно позволяет утверждать, что Apple заново изобрела iPad.

Новая iOS 11 гениальна

Когда на сцене показывали монструозную iOS 11 для iPad, сам по себе рождался вопрос: "Чёрт возьми, это невероятно круто, но почему только сейчас?"

Дело в том, что осенью 2013 года Apple выпустила первый iPad Air и надолго застыла в развитии — казалось, в компании не знали, как сделать идеальный планшет ещё лучше. Со временем у него уменьшилась толщина, вырос дисплей (до 12,9 дюйма) и появились аксессуары (клавиатура и перо), но в глобальном плане все сегодняшние iPad — наследники того самого Air.

И вот спустя три с половиной года до Apple дошло, что менять надо не сам гаджет, а его систему. Обновление получилось крайне мощным — iPad ещё никогда не был так близок к полноценному компьютеру.

Во-первых, появилась полноценная файловая система, которая умеет быстро синхронизироваться с облачными сервисами — такой опции по умолчанию нет даже в macOS.

Во-вторых, в iOS 11 нижняя линейка иконок мутировала в Dock из macOS. Теперь там огромное количество ярлыков, а сама панель открывается из любого приложения — достаточно одного свайпа снизу вверх.

В-третьих, упростилась мультиоконность. Хватаешь иконку из Dock, выносишь её на основной экран — готово, можно работать.

В-четвёртых, Apple блистательно реализовала функцию Drag-and-drop. Можно схватить любой контент (фотографию, кусок текста, видеоролик) и мгновенно перетянуть его туда, куда захочется. Операция по копированию и вставке происходит автоматически.

В-пятых, клавиатура стала значительно удобнее: в iOS 11 можно быстро провести по клавише, чтобы вызвать специальный символ (раньше требовалось переключение раскладки).

Microsoft опять позади

Главный итог iOS 11 для iPad очевиден: функциональность планшета улетела в космос. Если раньше iPad представлял собой гаджет с большим экраном, на котором можно было разместить одно-два приложения, то теперь это инструмент, ориентированный на любые задачи. Более того, среднестатистическому пользователю iPad с iOS 11 может заменить ноутбук или компьютер безо всяких компромиссов.

Новые функции сэкономят десятки минут ежедневно. Теперь не надо переключаться между программами двойным нажатием на кнопку Home или долгими жестами. Не надо искать подходящий набор символов на клавиатуре. Не надо переходить на главный экран ради полузабытого приложения. И не надо мучиться с копированием контента — можно просто схватить его и унести куда угодно прямо на кончиках пальцев.

Когда вышел дебютный, 12,9-дюймовый iPad Pro, пользователи жаловались, что так и не смогли превратить его в единственный рабочий девайс — например, раздражало отсутствие мышки. С iOS 11 мышь элементарно не требуется — всё можно делать руками, и скорость от этого не упадёт.

У iPad на iOS 11 снова нет конкурентов. Android-планшеты и так не блистали, а продукты Microsoft дороже как минимум на 150 долларов ($650 против $800) и ориентированы на офисные задачи. По мультимедийной части iPad на iOS 11 легко разорвёт любой планшет Surface — в этом нет никаких сомнений.

Единственная проблема в том, что Apple слишком сильно затянула с выпуском продвинутого ПО. В теории iPad Pro может провалиться не из-за того, что это слабый гаджет, а из-за того, что люди уже поставили крест на планшетах и перестали следить за новинками в этой сфере.

При самом печальном раскладе Тиму Куку придётся добавить ещё несколько революционных возможностей. Самая перспективная из них — подключение внешнего монитора к iPad. Тогда шансы на то, что покупатели массово начнут выбирать планшеты вместо компьютеров, многократно вырастут.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!