Три причины, по которым гаджетоманы не покупают iPhone 8

Три причины, по которым гаджетоманы не покупают iPhone 8

Коллаж © L!FE. Фото: © Apple Inc. © flickr.com/Jared Keener

101849

22 сентября стартовали продажи iPhone 8 и iPhone 8 Plus в Новой Зеландии, Австралии, Японии и Китае, Великобритании, США и других странах. В предыдущие годы фанаты "яблока" выстраивались в очередь за новинками, чтобы стать первыми обладателями гаджета. Но не в этот раз. Во многих магазинах Apple не наблюдается очередей. Так, в магазине Apple в Сиднее было менее 30 человек. Также весьма скромные очереди в Брисбене, Лондоне, Лестере и Оттаве. Пожалуй, традиционный ажиотаж наблюдался лишь в Нью-Йорке и Сингапуре. Интересно, что стоимость акций Apple c начала недели упала более чем на 5,2%, что привело к снижению рыночной капитализация более чем на 43 миллиарда долларов. Почему же преданные фанаты не торопятся скупать "восьмёрку"? 

1. Ничего нового

Пожалуй, главная причина неприлично скромного спроса на iPhone 8 и iPhone 8 Plus заключается в его похожести на предыдущую модель. За IPhone 8 с памятью 64 и 256 Гбайт вам придётся отдать $995,19 (56 900 рублей) и $1204,74 (68 990 рублей). А за IPhone 8 Plus с памятью 64 и 256 Гбайт — $1134,89 (64 990 рублей) и $1344,44 (76 990 рублей). За такие деньги ждёшь как минимум чего-то кардинально нового, а не просто апгрейд старой версии. А что же в итоге? 

В "восьмёрке" мы получили старый дизайн, который берёт начало ещё с "шестёрки". Нет, вместо пластика обе стороны смартфона теперь стеклянные, но если вы привыкли носить его в чехле, то разницы точно не заметите. 

iPhone 8 очень мощный, и это, пожалуй, его явное преимущество по сравнению с предшественником. На "восьмёрке" установлен чип A11 Bionic, это самый мощный процессор на сегодня. Но так ли для вас это важно?

Идём дальше. Если сравнить технические характеристики камер в iPhone 7 и iPhone 8, то понимаешь, что изменений не слишком много. Запись видео возможна теперь с новыми частотами (30 или 60 кадров в секунду), а замедленное видео частотой 240 кадров в секунду пишется в 1080P. Кроме того, за счёт двойной камеры в "восьмёрке" появилась функция "Портретное освещение", обновлена вспышка. 

Ага, вот, наконец революция — беспроводная быстрая зарядка. Конечно, с такой "революцией" в Apple опоздали на пару лет, но лучше поздно, чем никогда. Вот только за фирменное беспроводное зарядное устройство AirPower придётся дополнительно заплатить (и, думаю, немало).

Отдавать 60 тысяч рублей за апдейт семёрки — для многих эта жертва кажется излишней. 

2. Уже есть новый пряник

И этот пряник — iPhone X. Да, он дороже, но тут хоть понимаешь, за что платишь 80 штук. И он выйдет уже в ноябре. За это время как раз можно поднакопить на разницу в цене между "восьмёркой" и X. 

У Х экран занимает почти всю переднюю панель телефона. В нём нет кнопки "Домой". Чтобы открыть домашний экран, нужно провести пальцем от нижнего края вверх; чтобы вызвать Siri — зажать боковую кнопку блокировки.

Интерфейс в iPhone X совершенно новый: заряд батареи, качество подключения к Сети и дата выводятся слева и справа от полоски с датчиками; чтобы открыть панель управления, где, например, спрятаны кнопки изменения яркости, нужно потянуть пальцем от правого верхнего угла экрана.

У iPhone X корпус из стекла, 5,8-дюймовый экран Super Retina с поддержкой HDR, защищённый от влаги и пыли корпус и двойная задняя камера. В отличие от iPhone 8 Plus, камеры в iPhone X расположены по вертикали. 

На место Touch ID, позволявшего разблокировать айфон прикосновением пальца к кнопке "Домой", пришёл Face ID — система распознавания лица пользователя. iPhone X разблокируется, когда владелец смотрит на экран. Apple утверждает, что это очень надёжная система, которую нельзя обмануть фотографией или маской владельца. 

Там есть ещё куча приятных фишечек, но и этих вполне достаточно, чтобы понять: это действительно новинка. Наверное, не менее трети фанатов iPhone сделали выбор в пользу Х и за "восьмёркой" не побегут. 

3. Конкуренты не спят, в отличие от Apple

Samsung учится на своих ошибках и вполне может снести с пьедестала умельцев из Купертино. Южнокорейская компания собирается представить свой новый флагман Galaxy S9 уже ближайшей зимой. Прошлая модель, S8, была представлена летом 2017 года. Если Samsung включит в новый Galaxy S9 какие-нибудь инновационные функции или технические особенности, то гаджетоматы вполне могут переключиться на корейцев.

Не отстают и другие производители. Huawei, чьё руководство давным-давно критикует Apple за консерватизм и неумение создать хоть что-то иннновационное, постоянно работает над созданием боеспособных гаджетов. И, кстати, на рынке Китая они уже теснят "яблочников". В июле доля Apple на китайском рынке смартфонов сократилась: Xiaomi потеснил Apple с четвёртого на пятое место по доле на рынке. А первые четыре позиции принадлежат Huawei (23 миллиона пользователей), Oppo (21 миллион пользователей), Vivo (16 миллионов пользователей) и Xiaomi (15 миллионов пользователей). 

Продукция Apple всё реже воспринимается потребителями как безальтернативная. 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!