Министерства примут меры против продажи "боярышника" в автоматах

Министерства примут меры против продажи "боярышника" в автоматах

147
Поручение разработать соответствующие правовые акты ведомства получили после обращения руководства Республики Коми.

Министрам здравоохранения, внутренних дел, промышленности и торговли, а также руководителям Роспотребнадзора и Росалкогольрегулирования поручили разработать нормативные правовые акты, направленные против употребления населением различных спиртосодержащих настоек, продающихся в том числе и через торговые автоматы.

Как сообщил Лайфу источник в правительстве, заявление с просьбой обратить внимание на эту проблему направило руководство Республики Коми в сентябре.

— Нас эта проблема особо настораживает в связи с тем, что цена на алкогольную продукцию повышается, а доступность этого товара остаётся прежней. По данным за шесть месяцев, в Республике Коми от отравлений спиртосодержащей жидкостью умерло 104 человека, рост составил 21% по отношению к 2015 году, — рассказал первый заместитель министра экономики Республики Коми Алексей Просужих.

По его словам, в связи с этим в адрес Правительства РФ было направлено обращение с просьбой включить спиртосодержащие парфюмерные товары с высоким содержанием этилового спирта в перечень подакцизных товаров.

Кроме того, власти Коми предложили уравнять в цене спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию до уровня стоимости алкоголя, уменьшить допустимые объёмы единицы продукции и увеличить штрафы за незаконные производство и продажу "фанфуриков" и "боярышников".

В правительстве страны обратили внимание также на появление в регионах автоматов, где без участия продавца можно было приобрести различные спиртосодержащие лосьоны. Вендинговые автоматы по продаже дешёвого "спиртного" были замечены в Ижевске, Калуге, Екатеринбурге, Уфе и других городах страны.

Врачи подтверждают, что в последние годы спиртосодержащие лекарства получили распространение из-за своего опьяняющего эффекта.

— Мы наблюдаем распространение спиртосодержащих лекарств. Люди стали скупать лекарственные средства с целью опьянения: боярышник, пустырник, содержащие спирт, — поясняет врач-нарколог высшей категории Азат Сагидуллин. — Они имеют лечебное воздействие, но они должны отпускаться по назначению врача. Беспорядочная продажа, когда устанавливают автоматы, за копейки продающие на улице "фанфурики" или вещества, содержащие спирт, — это неправильная ситуация. Все они могут вызвать повышение артериального давления или его понижение, пагубно повлиять на работу печени, вызвать гепатозы, гепатиты, повреждение почек. Поэтому мы, врачи, бьём тревогу по поводу беспорядочной продажи веществ, содержащих спирт.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!