На Урале участковый полиции своими силами открывает памятники ветеранам войны

На Урале участковый полиции своими силами открывает памятники ветеранам войны

244
Сотрудник МВД на свои деньги устанавливает уже третий по счёту монумент в деревнях, которые обслуживает.

Житель Курганской области Олег Плюснин 9 Мая открывает памятник в посёлке Малое Горбуново. Мужчина уже 16 лет занимает должность участкового уполномоченного полиции и один обслуживает около 20 населённых пунктов.

— Из этого посёлка 36 человек погибли на фронте во время Великой Отечественной войны, — говорит Лайфу полицейский. — Но никто до сих пор так и не увековечил их имена.

Олег своими силами собрал около 40 тысяч рублей, чтобы установить каменный обелиск и памятную гранитную табличку со списком погибших.

— Также мы хотим вокруг памятника высадить 36 ёлок как символ того, что 36 бойцов наконец-то вернулись домой, — продолжает Плюснин. — Ведь как сказал Суворов: "Война заканчивается лишь тогда, когда захоронен последний солдат".

Монумент, установленный в Малом Горбуново, уже третий на счёту у Олега Плюснина. Первый он спроектировал ещё в 2013 году. Обелиск, посвящённый сотрудникам МВД, погибшим во время локальных конфликтов, воздвигли напротив отдела полиции города Катайска. Особенно бросается в глаза впаянный в правый нижний угол каменной стелы автомат Калашникова.

— У меня старший брат прошёл три войны, да и многие сослуживцы побывали в горячих точках Северного Кавказа, — говорит участковый. — Поэтому и пришла идея поставить памятник тем, кто не смог вернуться домой.

К 70-летию Победы, в 2015 году, Олег открыл свой второй монумент в деревне Верхние Ключи рядом со зданием школы.

— Когда из действующих ветеранов войны уже никого не осталось в живых, мы решили увековечить их память, — продолжает полицейский. — Общими усилиями — кто-то помог физически, кто-то — финансово — мы вместе с жителями посёлка воздвигли памятную стелу с их именами.

Олег Плюснин намерен и дальше продолжать свою деятельность.

— У меня воевали четыре деда, двое их них погибли, я считаю, что об их подвиге нужно помнить всегда, — говорит участковый. — Этому я учу и своих детей, и других поселковых детишек, ведь, когда мы уйдём, кто-то всё равно нас должен заменить и продолжить наше дело.

Он планирует воздвигать памятники как в действующих посёлках, так и в заброшенных. Чтобы туда к памятным обелискам приезжали родственники умерших ветеранов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!