Новосибирская барахолка: год спустя

Новосибирская барахолка: год спустя

1943

Фото: сеть

Прошёл почти год, как не стало знаменитого на весь Сибирский регион оптово-розничного рынка на территории Гусинобродского шоссе в Октябрьском районе Новосибирска. На месте многочисленных контейнеров и палаток сегодня возвышаются восемь современных торговых центров. На уборку и ликвидацию барахолки, которая, по некоторым сведениям, была открыта в 1974 году, ушло более года. Официально новосибирского "черкизона" не стало в октябре 2015-го.

От привычной всем барахолки сегодня не осталось и следа. Стихийный рынок стал цивилизованным местом торговли. Сейчас здесь восемь торговых центров, а многотысячные палатки и контейнеры ушли в прошлое. По приблизительным подсчётам заместителя начальника департамента земельных, а также имущественных отношений мэрии Новосибирска Виталия Витухина, с момента ликвидации барахолки уничтожено порядка пяти тысяч единиц металлических контейнеров. Располагалось всё это на 35 гектарах.

Официально налоговые поступления в бюджет Новосибирска от рынка составляли около 350 млн рублей. Однако, по данным Витухина, по документам учитывалось лишь 25% выручки с каждого торгового места, а 75% шли владельцам барахолки чёрным налом. Таким образом, с учётом теневых денежных потоков только сдача в аренду торговых мест могла приносить владельцам барахолки 7,5—8,3 млрд рублей в год.

Общий оборот торговли на Гусинобродке власти оценивают в 2,2—2,5 млрд долларов в год (неофициально 80—90 млрд рублей).

Интерес к этим дохода был настолько велик, что на кону стояли человеческие жизни. Два руководителя департамента были убиты в ходе разборок за передел собственности. В 2001 году был застрелен вице-мэр Новосибирска Игорь Беляков, позже пропал без вести заместитель гендиректора МУП "Вещевой рынок" Михаил Тришин.

В августе 2002 года был убит депутат горсовета Анатолий Карпунин, входивший в совет директоров ОАО "Гусинобродский вещевой рынок" и контролировавший ход реформ. В марте 2004 года был застрелен Валерий Марьясов, сменивший Белякова на посту вице-мэра.

Именно криминальные потоки денег и череда убийств чиновников стали основными причинами закрытия Сибирского "черкизона".

— Люди не верили, что барахолку закроют. Десять раз пытались, а тут раз — и закроют. Единицы поверили, большинство же до последнего сомневались, — рассказывает замначальника департамента земельных и имущественных отношений Виталий Витухин. — Были и такие, кто угрожал.

Перевести стихийную торговлю из ржавых контейнеров в новый крытый рынок власти Новосибирска должны были ещё в 2013 году в соответствии с 271-м федеральным законом. Однако торговые центры не строились, торговля на Гусинобродке шла до последнего — вплоть до сентября 2014 года.

Тем не менее реформа началась, готовились площадки под новые крытые помещения, в сентябре торговцев принудительно выселили.

 

— Сначала ко мне приходили торговцы с желанием повесить, застрелить. Приходила женщина с двумя детьми и угрожала облить себя бензином и поджечь. Дрожь брала. Мы не были готовы к такой агрессии, — рассказывает Виталий Витухин. — Я и мои ребята девять дней круглосуточно дежурили на рынке, собирали подписи и заявления на переезд.

Осенью 2013 года компания "Норд сити молл" приступила к реализации масштабного проекта по строительству крупного торгово-логистического комплекса (ТЛК). В июне 2014-го на земельном участке в 20 гектаров на пересечении Северного объезда и Пашинского шоссе началось строительство здания. Общая площадь комплекса по проекту составила около 170 тыс. квадратных метров, торговая — 83 тыс. квад­ратных метров.

Одновременно с торгово-логистическим комплексом "Норд сити молл" шло строительство семи других торговых центров для выселенцев с барахолки — самый крупный из них ТЦ "Восток". Рассматривались и другие варианты, предпринимателей готовы были принять "Радуга", "Маммон", "Русич", "Невский", "Зима" и "Дружба".

— Высокая конкуренция за площади появилась на последнем этапе переезда. И уже после 1 октября возник ажиотажнейший спрос. Ну и на этой волне коммерсанты пытались взять как можно больше средств за аренду, — рассказывает Виталий Витухин.

В то же время появились первые претензии от коммерсантов. Основной из них стали так называемые посадочные. По факту это взносы за право аренды торгового помещения. Мэрия не отрицает, они имели место быть, однако данное требование власти пытались урегулировать, сделав плату официальной и возвратной.

Кризис душит

Сейчас вместо Гусинобродской барахолки работают восемь ТЦ. Сами предприниматели рассказывают — условия торговли, конечно, стали лучше. Больше не приходится торговать в холодных контейнерах. Но есть и свои трудности. Торговля испытывает не лучшие времена из-за кризиса.

— Сейчас вошли в здание, всё нормально, но кризис в стране. Люди даже дешёвые вещи плохо берут. Выручка сократилась в десятки раз, если не больше. На улице у нас было несколько мест, а здесь нам сказали: не надо никаких мест, — рассказывает предприниматель Людмила Глухова.

Тем временем мэрия Новосибирска заявила — на месте барахолки будет картодром.

— Сейчас мы передаём земли барахолки в ДЮСШ Технического экстремального интеллектуального спорта. Работаем над разработкой проектной документации, которая будет готова на следующий год. После этого мы выходим на инвесторов, и если всё будет хорошо, то года через два картодром будет открыт, — рассказала начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

Общая стоимость проекта оценивается в 15 миллионов рублей. Окупить вложения власти планируют в течение пяти ближайших лет. Между тем, в мэрии отмечают — если в этот период метродепо всё же начнут строить, инвесторам администрация выплатит компенсацию.

Тем временем площадка под бывшей Гусинобродской барахолкой пустует и местные жители по привычке, сложившейся годами, несут сюда пакеты с бытовым мусором.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!