Многодетность вошла в моду, количество таких семей в Новосибирске выросло вдвое

Многодетность вошла в моду, количество таких семей в Новосибирске выросло вдвое

1214

Фото: Instagram@ Александр Салак

Только за последние пять лет количество многодетных семей в Новосибирской области возросло с 14 до 22 тысяч.

Несмотря на кризис и волнения в экономике, в Новосибирской области вошла в моду многодетность. Родители всё чаще берут на себя ответственность за рождение двух, трёх и даже четырёх детей.

— По статистике пациентов, которые проходят через нашу клинику, я могу сказать, что ежегодно процент повторнородящих пациенток увеличивается на 10—15%, — сообщила Лайфу заместитель главного врача по акушерству и гинекологии медицинского центра "Авиценна" Елена Владимировна Телина. — Увеличение количества повторно родящих пациенток, я считаю, связано с тем, что это не только поддержка государства, но и определённое осознание нашего населения. Это такое возращение к исконным русским традициям, когда в семье было по 5—10 детей, и, я думаю, пропаганда здорового образа жизни и культа семьи оказывает положительное внимание на наше население и выбор.

— В нашей семье трое мальчиков: первому 13 лет и близнецам по 8 лет, — рассказывает Олеся Штанова, жительница р. п. Коченево. — Я всегда хотела иметь троих детей, и вот моя мечта исполнилась. Сама я домохозяйка и занимаюсь воспитанием своих мальчиков. Бывают, конечно, трудности. Ну а у кого их нет? В общем, со всем я справляюсь и довольна своей жизнью.

Больше всего в Новосибирске семей с тремя детьми — их насчитывается порядка 17 тысяч. Семей с пятью — более тысячи. С семью — 135. С двенадцатью и более — всего 7 семей.

— У нас в семье 10 детей, — рассказывает многодетная мама Вероника Бурянина. — Трудно было собрать ребят в школу в этом году: пришлось продать двух коз и телевизор. Государство помогло, выделив 2 тысячи на ребенка, но этих денег не хватило. Но стоит сказать, что благодаря поддержке государства мы купили себе дом: по программе поддержки многодетных семей мы получили 2 миллиона рублей.

Некоторые новосибирцы принципиально решили для себя, что многодетность — это их призвание.

В сентябре у известного в Новосибирске хоккеиста Александра Салака родился четвёртый по счёту ребёнок. И на этом молодой отец, как сам он утверждает, не собирается останавливаться.

— В нашем регионе существует около 20 видов социальной помощи многодетным семьям, — подтверждает начальник отдела межведомственной координации вопросов демографической и семейной политики Ирина Раратюк. — Область предоставляет им бесплатно земельные участки, автомобиль. При рождении или принятии в семью третьего ребёнка семьи получают дополнительно 100 тысяч рублей, если проживают в нашем регионе не менее трёх лет.

Многодетной семьёй быть модно и престижно, считают не только в Новосибирске, но и в других регионах России. Так, например, выросло количество звёздных родителей, которые с гордостью заявляют о своём многочисленном семействе.

3 октября солист группы "Руки вверх" Сергей Жуков выложил в социальных сетях фотографию удостоверения многодетной семьи, которое получил лишь через два года после рождения третьего ребёнка.

Многодетными также считаются Наталья Водянова — у известной модели подрастают пятеро замечательных малышей, — а также Иван Охлобыстин, который является отцом шестерых детей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!