В Новосибирске научились выхаживать младенцев от 480 граммов методом "Кенгуру"

В Новосибирске научились выхаживать младенцев от 480 граммов методом "Кенгуру"

975

©L!FE

Врачи Новосибирской клинической больницы № 1 ввели в практику на территории своего роддома метод тесного физического контакта "кожа к коже" для реабилитации недоношенных детей.

Сегодня метод "кенгуру", который ранее применялся на практике лишь в клиниках Европы и Америки, а также Москвы и Санкт-Петербурга, практикуется в Новосибирске. Врачи Новосибирской клинической больницы № 1 предложили пациенткам на территории своего роддома испытать метод тесного физического контакта "кожа к коже" для реабилитации детей с критической массой тела менее одного килограмма. Теперь мамы и папы таких малышей от одного до нескольких часов в день помогают им выживать, прижимая к собственной груди.

По словам заведующей отделением реанимации новорождённых детей Юлии Перегудовой, данную методику выхаживания детей с весом до 1 килограмма применяют только в том случае, если состояние ребёнка и мамы позволяет это сделать.

— Здесь очень важно чтобы мама была психологически и морально подготовлена, — говорит медик. — Мы должны быть уверены в том, что мама готова взять кроху на руки и прижать к груди. В целом наша статистика показывает, что процент выживания младенцев, рождённых с критической массой тела, составляет 85%. Мы стараемся улучшить ситуацию и применяем разные методики для выхаживания новорождённых, в том числе метод "кенгуру", который даёт положительные результаты.

Как говорят сами врачи, лечение новорождённых, несмотря на современные аппараты, медикаменты, требует тесного контакта и обязательного присутствия мамы. Поэтому в роддоме позволили родителями принять активное участие в реабилитации малышей, обустроив для этого палаты. Так, в боксах, где применяется методика "кенгуру", поддерживается оптимальная температура, настроены датчики оборудования, чтобы маленькие пациенты роддома пребывали в условиях, максимально приближенных к естественным.

Благодаря полученному опыту и внедрению новых методик, по словам заведующего службой акушерства Новосибирской клинической больницы № 1 Александра Шаклеина, статистика рождаемости детей выросла в геометрической прогрессии. Так, в прошлом году на территории больницы врачи помогли появиться на свет 3600 малышам. Это рекорд клиники, говорит представитель медучреждения.

В этом году за прошедшие 9 месяцев, по данным медиков, уже родилось на 250 младенцев больше, чем в 2015-м.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×