Трансгендеры из Новосибирска: Мы обрели себя, но потеряли близких

Трансгендеры из Новосибирска: Мы обрели себя, но потеряли близких

Фото: alteredidentity.com

9213
Истории перевоплощения из первых уст: трансгендеры из Новосибирска впервые рассказали о своей жизни до и после операции по смене пола.

Как, зачем и почему

Я раньше никогда не встречал транссексуалов или трансгендеров, слышал об этом лишь с экранов ТВ или видел на страницах газет. Никогда не видел, не слышал и не был знаком лично…

О том, что в Новосибирске выполняют хирургические операции по смене пола, узнал в тот момент, когда начал подготовку к данному материалу. Как выяснилось, в наше сумасшедшее время, время глобальных изменений, трансформируются не только наши мысли и сознание, но и наши тела, причём в прямом смысле этого слова. Подробнее о такого вида операциях мне рассказала Ольга Добрякова — доктор медицинских наук и ведущий пластический хирург "Сибирского института красоты" в Новосибирске. В копилке её достижений операции от банальной пластики носа до смены пола. Именно второй вопрос и стал темой нашего последующего общения.

Лайф без малого месяц вёл переговоры, чтобы встретиться с Ольгой Добряковой и её пациентами. Больше всего нас интересовала история из первых уст, ведь не каждый из трансгендеров согласится показать себя, да ещё и рассказать историю всей своей жизни, ответить на вопросы — как, зачем и почему.

"Гормоны решают всё"

Для справки: Транссексуализм — это стойкое, длительное (более двух лет) осознание принадлежности к противоположному полу при нормальном строении и функции собственных половых желёз и при отсутствии психических заболеваний.

Сама Ольга Борисовна не скрывает того факта, что регулярно пользуется пластикой, да и возраст свой не скрывает — сегодня ей 52, и на суд зрителей, признаюсь, выглядит она прекрасно. Подтянутая кожа и ни единой морщинки. Но признаюсь и в том, что больше всего меня поразили те люди, которые встретили нас на пороге клиники. Это были молодые, симпатичные парень с девушкой, очень приветливые и милые. Почему я был удивлён? Потому что это были не просто парень и девушка, нас встретили бывший парень и бывшая девушка, сделавшие операцию по смене пола. И, поверьте, никогда и никаким образом, глядя на этих людей, не поймёшь, что перед тобой бывшие носители абсолютно противоположного пола. И, что странно, я не испытывал ни проблем, ни дискомфорта в общении.

Разговор состоялся более чем в доверительной форме. Вероятно, это потому, что я так до конца и не осознал, доверяя своим глазам и ушам, что передо мной парень, который ранее был девушкой, и девушка, которая когда-то была парнем. Даже голоса у моих собеседников имеют привычный для слуха тембр женского и мужского полов. Как пояснила нам врач, "гормоны решают всё".

Являются носителями не своих тел и даже не своих имён

История каждого трансгендера для обычного человека покажется странной, ведь они являются носителями не своих тел и даже не своих имён, ну а для Ольги Борисовны и её пациентов это является нормой, и ничего необычного и странного они во всём этом не видят.

Первой, с кем нам удалось поговорить, была Виктория — уроженка солнечной Киргизии, которая в прошлом была Сергеем. Послушав её историю жизни, ты не испытываешь чувства жалости или сострадания, наоборот, ловишь себя на мысли, что начинаешь уважать таких людей за их смелость, за пережитые переживания в душе и сердце, за долгий путь к становлению себя как личности, за самостоятельное решение серьёзной и большой проблемы.

Сергей, он же Вика

Вика родилась не совсем обычным ребёнком, вернее будет сказать — ребёнком с осознанием и самоопределением себя в роли другого человека. Будучи мальчиком, она всегда мечтала быть девочкой. Сергей, он же Вика, с детства любила носить платья, красить губы и ногти, подводить глаза, примерять аксессуары своей мамы. Однако из-за непонимания и непринятия родителей всегда скрывала своё желание быть "другой". Отец бывшего Сергея, а ныне Виктории — военный, и мечтал о том, чтобы его бравый сын пошёл по его стопам.

Сергей не стал разочаровывать отца и поступил в лётное училище, где не просто добился хороших результатов, а стал лучшим в своём деле. Но мысль о том, что Сергей вовсе не мужчина, а женщина, не покидали его ни на минуту. Решившись на операцию, он начал разыскивать людей, которые испытывают те же чувства, имеют те же самые желания, что и он.  

Спустя два года такие единомышленники нашлись. И первое, что сделал Сергей, — переехал в другой город, в Новосибирск, где смог начать жизнь с чистого листа. Именно в Сибири нашлись люди, которые готовы были ему помочь. В случае Сергея родные и близкие ему люди в Киргизии не просто не поняли его намерений, но и стали относиться к Сергею как к врагу, как к изгою общества. Как утверждает Сергей, а ныне Виктория, Ольга Борисовна — именно тот человек, который отнёсся к этой ситуации не просто с пониманием и сочувствием, а с любовью.

— Я много готовилась, — говорит Виктория. — Читала различную литературу, общалась с нужными мне людьми, и с каждым разом убеждалась всё больше: тело, которое дала мне природа изначально, вовсе не принадлежит мне. Сегодня у меня есть любящий и любимый мужчина, есть стремление жить свободно и не вспоминать прошлое и пережитое, есть общие с любимым человеком мечты. Я наконец-то испытываю счастье.

Мадина, она же Александр

История второго пациента также непроста. Мадина, а ныне Александр, не стал рассказывать нам, откуда он родом. Александр сообщил лишь, что многое пережил — и неприязнь родственников, и личное несчастье, и отрицание себя. После того как молодого человека за его желание измениться выгнали родители, он начал много выпивать, что в итоге привело его в психиатрическую лечебницу, где всё и определилось. В этой больнице Мадине поставили диагноз "транссексуал", и только после этого Мадина осознала, что жизнь настолько коротка и несправедлива к ней, что ни в коем случае нельзя терять отпущенное вселенной время.

После ряда многочисленных сложнейших операций она наконец-то стала Александром, половозрелым мужчиной с обычными мужскими привычками и именно с тем характером, который несла в себе девушка Мадина.

Сейчас оба моих собеседника ведут новую, но привычную для них жизнь, живут в согласии с собой и с окружающими, от которых тем не менее скрывают своё прошлое.

Родственники и друзья некогда Мадины и некогда Сергея остались в далёком прошлом. Как оказалось, самые близкие по крови люди не смогли поддержать ребят в самую трудную минуту их прошлой жизни и сохранить тёплые отношения в новой.

— Впервые с такими пациентами я столкнулась более 25 лет назад, и, собственно, сам по себе таковой термин — "изменение пола" — не совсем корректен, так как сами пациенты не считают, что они меняют половую принадлежность, — комментирует Ольга Добрякова. — Они просто относят себя к другому полу, хотя и носят, как они считают, чужое тело. Поэтому, я считаю, что более правильным стоить употребить термин "коррекция пола". А вообще, "транссексуализм" —это заболевание, и эта болезнь входит в медицинский реестр заболеваний. Но я, как врач и как человек, считаю нормальным такое поведение и желание стать самими собой.

Перевоплощение длится два года

Что же такое сегодня смена пола для таких людей, как Вика и Саша? Пойти на эту процедуру не просто сложно, это порой бывает невозможно. Всего на то, чтобы перевоплотиться в другое тело, пациентам требуется как минимум два года.

Перед тем как сделать операцию, человек проходит длительную подготовку в несколько этапов. Для установления диагноза проводится психиатрическая экспертиза. Также обязательна социальная адаптация и гормональная перестройка. Операция по смене пола не проводится, если психиатрическая экспертиза показывает, что человек не уверен в своём решении. После того как диагноз "транссексуализм" поставлен, пациенту приходится проходить испытание длиной в целый год: он должен жить как представитель противоположного пола: только так можно убедиться в правильности решения.

Ещё год пациенту даётся на гормональную подготовку, которая включает в себя приём специализированных препаратов. Эти же лекарства трансформировавшийся человек будет вынужден принимать всю жизнь.

Всё это далеко не просто, для многих это является и вовсе невозможным. Но только не для наших героев, которые и сегодня поддерживают между собой необыкновенную и близкую связь.

Также над публикацией работали:
Анатолий Пиягин
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!