Правнучка первого почтальона Новосибирска создала коллекцию винтажных сувениров

Правнучка первого почтальона Новосибирска создала коллекцию винтажных сувениров

2857

Фото: © L!FE

Сделать Новосибирск привлекательным для туристов мечтают и власти, и предприниматели, а сибирская умелица Марина Пашина пошла дальше и создала оригинальную винтажную коллекцию сувенирной продукции.

Марина Пашина — правнучка первого Новониколаевского почтальона Михаила Фёдорова. Именно этот человек повесил в деревне Кривощёково, с которой, как известно, начинался будущий Новосибирск, первый почтовый ящик. Возможно поэтому, говорит сама Марина, у неё появилась любовь к бумаге и к истории.

— Все говорят, Новосибирск город молодой, серый, без истории. Я, в силу того, что мой предок был первым почтарем в Бердске и Новосибирске, подумала, как же, у нас есть история! — рассказала Лайфу автор винтажной коллекции сувениров Марина Пашина. — Есть, в конце концов, старые фотографии!

На их основе и родилась коллекция. Сегодня в ней несколько разновидностей магнитов, декоративные доски, тарелки и шкатулки. На каждом изделии уникальный кадр из истории становления города на Оби.

Конечно, работы свои умелица продаёт. Оплачен должен быть каждый труд. Но уверена, работает не столько на свой карман, сколько на имидж города. Разговор о том, чтобы сделать Новосибирск туристически привлекательным, идёт уже давно. И сделано для этого уже немало. Но вот о творческих людях, о ремесленниках, которые готовы делать ту же сувенирную продукцию с символикой Новосибирска, мало кто думает. В сувенирных лавках представлены в основном китайские варианты. Умельцам со своими эксклюзивами деваться некуда.

— Если говорить о мечтах, — рассказала Лайфу Марина Пашина, — мы бы очень хотели видеть в нашем огромном городе какую-то площадку для ремесленников. Такой новосибирский Арбат, где умельцы смогли бы показывать и продавать свои работы.

Вопрос об отсутствии в Новосибирске подобных площадок, к слову, уже находится на рассмотрении правительства региона. Возможно, когда такие площадки откроются, винтажная коллекция с видами старого города станет доступна всем гостям Новосибирска. А пока… первую крупную партию Марина готовит для сувенирной лавки.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!