День кита: в Новосибирске предприняли меры для предотвращения детских суицидов

День кита: в Новосибирске предприняли меры для предотвращения детских суицидов

Фото: © L!FE

1292
Всего в группе риска по последним данным уполномоченного по правам ребёнка Новосибирской области состоят 274 подростка. Отговорить их от суицида власти и правоохранители планируют при помощи психологов, звёзд шоубизнеса, Церкви и Роскомадзора.

"Днём кита" назвали в социальных сетях предполагаемую дату подростковых суицидов, назначенную, в том числе, на сегодня. Информация об опасных сообществах, где ребёнку с эмоциональной неустойчивостью предлагается свести счёты с жизнью до конца этого года, поступила из центра спасения детей от киберпреступлений.

Эта же организация предупредила детского омбудсмена Новосибирской области Любовь Зябреву о возможных самоубийствах. В тексте письма (которое имеется в распоряжении Лайфа) специалисты рекомендуют ведомству проявить особое внимание и бдительность к школьникам 17 и 23 ноября и 26 декабря.

Именно в эти числа руководители опасных для детей сообществ предложили несовершеннолетним участникам с эмоциональной неустойчивостью "выпилиться".

Почему "день кита"? Так называют себя подростки, готовые к самоубийству, а всё потому, что киты выбрасываются на берег.

В Новосибирске, получив данные о возможной волне суицидов, предприняли дополнительные меры профилактики.

— В настоящее время действует рабочая группа, в составе которой представители Общероссийского народного фронта, Русской православной церкви, — рассказала Лайфу заместитель министра социального развития по НСО Ольга Потапова. — Также в регионе стартовала кампания социальной рекламы с участием звёзд шоу-бизнеса. Постеры появились на билбордах и в застеклённых конструкциях городской рекламы.

В то же время, Роскомнадзор с большей активностью приступил к блокировке сайтов и опасных сообществ в социальных сетях, содержащих призывы к самоубийству. Так, на сегодняшний день в Новосибирске закрыто 15 небезопасных групп.

16 подростков покончили с собой с начала года

Особое внимание ведомств приковано к детям и по просьбе уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области Любови Зябревой.

— Я обратила внимание на эти три даты, также на эти числа направлено внимание региональных правоохранительных органов и правительственных ведомств, — рассказала Лайфу детский омбудсмен Новосибирской области Любовь Зябрева. — Сегодня в группе риска состоят 274 ребёнка, которые ранее пытались покончить с собой или высказывали намерение.

16 подростков покончили с собой с начала года — гласит официальная статистика по Новосибирску, попытались добровольно уйти из жизни 80 детей. Как говорит детский омбудсмен, в 80% случаев из всех оконченных суицидов дети воспитывались во внешне благополучных семьях. При этом на отчаянный шаг они пошли, почувствовав дефицит внимания, испытывая трудности в школе и депрессию.

По той же официальной статистике количество попыток самоубийства в регионе выросло:

в 2013 году — свершившихся суицидов 19, попыток — 90

в 2014 году — свершившихся суицидов 16, попыток — 106

в 2015 году — свершившихся суицидов 16, попыток — 108

Что же происходит?

Сегодня к совершению самоубийств подростков склоняют группы неизвестных, действующие через суицидальные группы в социальной сети "ВКонтакте", заявляют правоохранительные органы.

Так, 15 ноября следственными органами был задержан 21-летний администратор одной из таких "групп смерти" Филипп Будейкин. Он подозревается в участии в создании интернет-сообществ, призывавших подростков к самоубийствам.

Однако, несмотря на вмешательство полиции, подобные сообщества продолжают существовать в Сети. Под ставшими печально известными тегами #морекитов, #няпока, #рина, #f57 появляются новые фотографии пользователей, новые группы, новые призывы и, соответственно, новые готовящиеся суициды...

"Первый контакт случился примерно через час после размещения на странице "призывающего" текста".

Как рассказала Лайфу одна из участниц "группы смерти" из Новосибирска, чтобы попасть в сообщество, ей пришлось пройти несколько этапов проверки.

— После того как я разместила на своей странице особый текст и хештеги, которые должны привлечь внимание организаторов "групп смерти", ко мне стали добавляться в друзья неизвестные пользователи. Началась какая-то хаотичная переписка. Первый контакт случился примерно через час после размещения постов, а уже к вечеру мне написали шесть человек. Четверо из них отговаривали от самоубийства.

По словам детского омбудсмена в Новосибирске Любови Зябревой, в группу риска попадают все дети, некогда высказавшие мнение о возможности суицида, также уязвимыми считаются подростки с неограниченным доступом в соцсети. Эксперты рекомендуют при малейшем подозрении на суицид вести ребёнка к психологу.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×