В Новосибирске изобрели "электрошокер" для лечения остановки дыхания во сне

В Новосибирске изобрели "электрошокер" для лечения остановки дыхания во сне

31379

Фото: © L!FE

Медицинский аппарат предназначен для пациентов с диагнозом "внезапная остановка дыхания во сне". Аппарат фиксирует нарушения в дыхании спящего человека и при помощи небольшого разряда тока помогает его восстановить.

Новосибирские учёные разработали прибор, помогающий решить проблему обструктивного апноэ сна — патологии, при которой у человека во сне происходит остановка дыхательных движений, провоцирующая в некоторых случаях смерть пациента. Аппарат представляет собой датчики, которые закрепляются на шее пациента и при нарушении дыхания у спящего человека при помощи небольших разрядов тока восстанавливают его.

 — Помимо датчиков есть головной блок, который располагается на плече или груди человека, — поясняет учёный СибНИИЦМТ Максим Буковский. — При любых нарушениях система начинает посылать импульсы и корректировать дыхание человека. При этом пациент не просыпается и не чувствует никакого дискомфорта.

Новосибирская система не имеет российских и зарубежных аналогов. Систему планируют не только внедрить в медучреждения, но и организовать доступную продажу прибора для людей с обструктивным апноэ сна.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!