Врачи из Новосибирска впервые в России удалили опухоль, подсветив её изнутри

Врачи из Новосибирска впервые в России удалили опухоль, подсветив её изнутри

503

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

Благодаря эффекту флюоресценции-свечения медики Дорожной клинической больницы провели операцию по удалению рака желудка 84-летнему жителю региона.

Новосибирские врачи из дорожной клинической больницы впервые в России провели операцию по удалению опухоли в желудке пациента с использованием лапароскопического оборудования и специального флюорисцентного раствора. Как рассказал заведующий хирургическим отделением Андрей Басс, пациенту в момент операции в поражённый орган ввели специальное вещество, которое подсветило опухоль изнутри. Именно этот "окрашивающий" эффект помог врачам увидеть и составить карту заболевания с метастазами.

— При введении флюорисцирующего раствора мы видим все коллекторы, по которым от поражённого опухолью органа идёт отток лимфатической жидкости, — рассказал Лайфу заведующий хирургическим отделением дорожной клинической больницы Андрей Басс. — По этим же каналам может происходить метастазирование. Мы видим все эти каналы, соответственно, можем гораздо тщательнее выполнять их чистку.

Технология лапароскопического вмешательства при лечении онкологии, является малоинвазивной, то есть наименее травматичной. При её применении послеоперационная реабилитация занимает гораздо меньше времени, чем при открытых операциях. Использование же флюорисцирующего раствора позволяет так тщательно удалять больные клетки, что удаётся сохранить большую часть поражённого органа.

В дорожной клинической больнице уже провели пять успешных операций по новой технологии. Первым пациентом стал 84-летний сибиряк, который уже через несколько дней после вмешательства был отправлен домой.

— Нам приятно, что мы являемся передовыми, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, — сообщил Лайфу руководитель гастроэнтерологического центра дорожной клинической больницы Владимир Анищенко. — В ближайшее время по этой технологии мы проведём операции при раке прямой кишки и раке щитовидной железы. То есть в тех случаях, когда необходимы особенная тщательность и аккуратность.

Клиника планирует получить государственный заказ на оказание высокотехнологичной медицинской помощи с использованием технологии флюоресценции. Сейчас операции выполняются по медицинским показателям как на основе оплаты пациентами, так и при использовании средств фонда медицинского страхования.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×