В Новосибирске осудили последнего фигуранта дела о похищении миллионера

В Новосибирске осудили последнего фигуранта дела о похищении миллионера

731
Участник убийства бизнесмена Якова Ханина – Валерий Кудрявцев — за похищение человека группой лиц, а также умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть жертвы, получил 12 лет колонии.

Сегодня приговором суда последнему фигуранту дела о похищении новосибирского бизнесмена Якова Ханина — Валерию Кудрявцеву — назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Также суд постановил взыскать с осуждённого 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу супруги потерпевшего.

По данным следствия, в 2007—2013 годах между ранее знакомыми миллионером Яковом Ханиным и Юрием Забировым проходили длительные судебные споры по ряду гражданских и арбитражных дел с различными денежными обязательствами, в том числе связанные с совместным строительством бизнес-центра на Красном проспекте города Новосибирска.

Не желая рассчитываться с Ханиным по вступившим в законную силу судебным решениям, Забиров похитил бизнесмена. К совершению преступления Забиров привлёк бывшего работника органов внутренних дел 55-летнего Евгения Абарникова, его сына, 32-летнего Сергея Абарникова, и своего личного помощника, 62-летнего Валерия Кудрявцева.

— 29 января 2013 года потерпевшего возле дома похитили, предъявив поддельное удостоверение сотрудника полиции, — комментирует старший помощник руководителя СУ СК по Новосибирской области Анастасия Кулешова. — Жертву насильно посадили в машину и привезли в заранее арендованный гараж, где напоили спиртным. Затем Забиров и Кудрявцев избили потерпевшего, а также насильно напоили большим количеством спиртного, отчего бизнесмен скончался.

В ходе расследования уголовного дела Евгений Абарников признался в совершении преступления и заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Приговором суда в 2014 году он признан виновным в похищении человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений и присуждён к 4 годам лишения свободы.

Кудрявцев был объявлен в федеральный розыск. Осенью 2015 года он был задержан на Кипре и в начале 2016 года экстрадирован в Россию.

17 февраля 2016 года судом был вынесен обвинительный приговор в отношении Юрия Забирова и Сергея Абарникова. Приговором суда Забирову назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, Абарникову — 6 лет в колониях строгого режима.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!