В Новосибирске изобрели прибор, возвращающий память после инсульта

В Новосибирске изобрели прибор, возвращающий память после инсульта

794

Фото: Life

Предварительные испытания медтехники показали, что прибор в 32% случаев возвращает память пациентам.

Сибирский научно-исследовательский и испытательный центр медицинской техники создал прибор, стимулирующий поля памяти мозга в послеинсультный период. По словам разработчиков, аппарат помогает восстановить утерянные после кровоизлияния мозга воспоминания.  

Разработка новосибирцев имеет аудио- и видеосопровождение, что благоприятно воздействует сразу на несколько областей чувствительности пациента. Подобные аналоги в мире уже существуют, однако, по данным региональных учёных, не имеют такого обширного воздействия, как прибор из Новосибирска.

Сам прибор состоит из трёх частей: очков, наушников и шлема с магнитной стимуляцией.

— Работает прибор по следующему принципу: на больного надеваются очки, наушники и шлем, которые передают специальные сигналы определённой яркости и частоты, — рассказывает о работе прибора Николай Дмитриев, аспирант НГТУ. — С помощью шлема идёт и локальное воздействие — магнитный излучатель.

По словам разработчиков, прибор они создали в связи с ростом пациентов, перенёсших инсульт.

— Тенденция роста заболеваний, связанных с кровоснабжением мозга, уже давно заметна в Новосибирске. Наш город — один из лидеров по заболеваниям кровеносной системы. Поэтому и инсульты у нас повсеместны, даже у молодёжи. В таких условиях важны условия для полноценной реабилитации после инсульта, — комментирует Дмитрий Белик. — И мы создали прибор, который возвращает память пациенту после инсульта.

По результатам испытаний, которые были проведены учёными, память улучшилась у 32% пациентов. На очереди клинические испытания.

Внедрять разработку в повседневную врачебную практику ученые планируют в 2017 году. Повсеместно в медицинских учреждениях города врачи будут использовать новый прибор в своей практике.

Изобретение сибиряков уже оценили в Англии, Китае, Дели, Чехии и других странах. Специалистов ждут на международных конференциях по обмену опытом.

— Прибор пока тестировался на добровольцах, здоровых людях. Поэтому о полезности разработки можно говорить только после проведения корректных исследований с участием людей после инсульта, — оценил проект новосибирских учёных заведующий кафедрой восстановительной медицины НГМУ процессор Виктор Дробышев. — Если проведённые исследования покажут, что память можно восстановить у людей, имеющих заболевания центральной нервной системы, то это будет большим шагом и большим прорывом.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×