"Пандусы портят вид зданий". Почему инвалиды не могут попасть в музеи города

"Пандусы портят вид зданий". Почему инвалиды не могут попасть в музеи города

1177
Колясочники протестировали общественные исторические здания города и пожаловались на их недоступность.

Жители Екатеринбурга продолжают создавать электронную карту города "Доступный Екатеринбург", где будут отражены наиболее оптимальные и безопасные для них маршруты. Сегодня люди с ограниченными возможностями проинспектировали одни из самых посещаемых культурных объектов центра города: Музей истории Екатеринбурга, Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, кинотеатр "Салют" и планетарий. По итогам проверки выяснилось, что инвалиду легче переломать себе кости, чем посетить одно из этих мест.  

Музей истории Екатеринбурга на Ленина, 69, — первая точка по плану. Именно там находится культовая достопримечательность — Шигирский идол, — которая заманивает туда толпы людей со всего мира. Активистка Ольга Небесная на коляске подъезжает к входу. А там более 20 ступенек и нет пандуса. Лифта со двора тоже нет. В это время из здания выходил сотрудник музея. Женщина на коляске узнаёт, как ей зайти внутрь.

— Нам запретили делать пандус — он портит внешний облик здания, — поясняет Константин Аникин, заведующий Музеем истории и археологии Урала. — Хотели сделать лифт со двора, его тоже запретили, потому что это памятник архитектуры. Но у нас есть кнопка вызова, нажмите её, вам помогут подняться.

Ольга нажимает на кнопку. Через минуту из двери выглядывает престарелая женщина.

— У нас в основном одни пожилые женщины работают. Они не смогут поднять. С мужчинами у нас напряг. Может, нам молодой человек поможет? — предлагает сотрудник музея, указывая на оператора, который отказывается.

— Зато у нас имеется отличный туалет для инвалидов, — добавляет управляющий.

Но "ревизорро"-колясочнице так и не удалось войти внутрь, чтобы полюбоваться их туалетом.

Следующее здание — кинотеатр "Салют". Женщина подъезжает к входу, но упирается в бордюр в метре от входной двери. Его не видно. Женщина буквально столкнулась с ним.

— Странно, ко мне даже никто не подходит. Кнопки вызова, чтобы кто-то нам помог мне преодолеть бордюр или открыл дверь, нет. Попытаюсь сама, — женщина просит оператора помочь и пытается открыть тугую дверь — нет, не получается. Нет фиксации. 

Никто из сотрудников, находящихся в здании, не идёт на помощь, хотя двери прозрачные и видно всё, что происходит снаружи. Через несколько минут в здание заходит посетитель и помогает Ольге войти.  

Женщина подъезжает к кассе и у работников кинотеатра узнаёт о расположении залов. Выясняется, что к некоторым из них не подобраться: нет подъёмников и лифтов.

Едем к соседней двери — планетарий. Однако до неё испытание в почти вертикальный пандус.

— Это как падение в яму. Кошмар. Помогите мне спуститься, буду спускаться спиной вперёд, — заявила Ольга.

Женщина едет мимо контролёра. Узко — не проехать. Молодой человек за стойкой пытается помочь — отодвигает шкафы, чтобы расчистить путь. Ольге удаётся заехать и посмотреть часть экспозиции. Возвращаться было так же сложно, как заезжать.

— Очень узко, очень неудобно. Мне жалко ваши спины, ребята, и жалко колясочников. Такие крутые подъёмы травмоопасны, — жалуется испытуемая.  

Едем в Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, что в самом центре города у главпочтамта. По словам Ольги, по телефону администратор музея заверил её, что проход для инвалидов имеется и ей даже удастся посмотреть часть экспозиции на первом этаже. Однако на деле оказалось совсем не так.

— Ни пройти ни проехать. С одной стороны высокие ступеньки, нет даже кнопки, с другой забор. И нет ни одной таблички, не говорю уже о табличках для инвалидов.

Как пояснила Ольга, вышеупомянутые объекты будут фиксироваться на электронной карте для инвалидов как недоступные и требующие доработки.

— Хотим, чтобы обратили на них своё внимание власти. Инвалиды — люди, которые также хотят приобщаться к искусству и иметь доступ в знаковые культурные места города, — пояснила женщина.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!