Опека вместо возврата глухонемой детей хочет упрятать её в психбольницу

Опека вместо возврата глухонемой детей хочет упрятать её в психбольницу

2083
Управление соцполитики по Алапаевску приняло такое решение после того, как без предупреждения нагрянуло к женщине домой под предлогом выдать ей слуховой аппарат, но по факту многодетную мать Оксану повели на алкогольное освидетельствование.

Ситуация с лишённой родительских прав из-за трудностей в общении многодетной глухонемой матерью продолжается. Накануне, по словам самой женщины, к ней нагрянули сотрудники полиции и органы опеки, якобы чтобы выдать ей слуховой аппарат. Однако Оксану посадили в машину и повезли на алкогольное освидетельствование. Тест показал в крови женщины 1,5 промилле. После чего в опеке приняли решение лечить глухонемую от зависимости в наркологическом отделении психбольницы.

— Когда сотрудники подъехали к Оксане, чтобы выдать ей слуховой аппарат, то увидели, что она выпивает, поэтому повезли её на освидетельствование. У неё перед этим спросили согласия, она согласилась, — пояснила замначальника Управления социальной политики по Алапаевску Екатерина Подойкина. — Тест показал наличие алкоголя. Это ещё раз доказало, что Оксана пьёт. Мы об этом и раньше говорили.

На вопрос, как без сурдопереводчика до глухонемой была донесена информация о предстоящем тесте на алкоголь, в опеке ответа не дали. Они лишь снова пояснили, что глухонемая всё понимает и сама на всё согласилась.  

— Для чего необходимо участие сотрудников полиции в получении слухового аппарата — непонятно, — говорит сурдопереводчица Оксаны Наталья. — Изначально же они не знали, как они говорят, что поедут делать тест на алкоголь. И что, у нас людям сейчас пить нельзя? С какими-либо документами о предстоящем освидетельствовании её не ознакомили.

В ситуацию вмешались в свердловском отделении общества глухих. Они отправились в Алапаевск на встречу с представителями Управления социальной политики. По их словам, эта ситуация — явный пример нарушения прав инвалидов.

— Мы усмотрели явные признаки нарушения прав инвалидов, поскольку ей не был обеспечен доступ к информации в решении ключевых вопросов о лишении её родительских прав, — рассказывает председатель свердловского общества глухих Людмила Черемера. — Плюс это освидетельствование за гранью: она опять не поняла, куда её везут. Мы не можем понять, почему вследствие этого её отправляют в наркологическое отделение психбольницы. 

По словам председателя, глухонемых лечить нельзя, в некоторых случаях вообще запрещено давать препараты, которые дают в наркологии, так как глухонемым людям из-за этого может стать только хуже.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!