"Ельцин дал нам свободу!" vs "А потом мы поняли, что нас обманули"

"Ельцин дал нам свободу!" vs "А потом мы поняли, что нас обманули"

5833
Романтические представления 18-летних о первом президенте прошли краш-тест на его родине — в деревне Бутке.

Сегодня, 23 апреля, исполняется десять лет, как умер Ельцин. Для нынешних 18-летних он — это уже история, в которой они сознательно не жили. А значит — время штампов. Лайф расспросил вчерашних школьников — студентов-первокурсников Екатеринбурга — о Борисе Николаевиче. И вычленил пять самых распространённых утверждений, романтизирующих эпоху "лихих 90-х". С этими тезисами корреспондент отправился на родину Ельцина — в деревню Бутку, где в беседе с 76-летним братом президента Станиславом Глебовым проверил, насколько верны эти представления молодёжи.

Тезис 1. Ельцин на танке — прямо как Че Гевара, он клёвый

Нам, молодым, хочется, чтобы политик был сильным и мощным, чтобы харизма ослепляла, чтобы лидер как рок-звезда. Поэтому образ молодого Ельцина на танке после путча очень импонирует. Запоминается. Вот он какой первый президент.  В такой чуть ли не чегеваровский образ легко, а главное — приятно верить. С этого и начинается наш разговор. 

— Согласитесь, Ельцин несмотря ни на что, говоря по-нашему, клёвый.

— Клёвый? Клёвый, значит… Станислав Фёдорович катает это слово точно ягоду, которая оказалась подгнившей. — Знаете, я как-то был в Екатеринбурге. Тогда ещё в УрГУ.  И так получилось, что я услышал, как журналистка берёт интервью. Эта девушка, оценивая не помню уже что, сказала это слово  "клёво". Я тогда встрял. Говорю: "Извините, но неужели в русском языке нет другого более звучного, понятного и яркого синонима?" Она на меня посмотрела и спрашивает: "А вы, что ли, филолог?" Ответил ей тогда: "Я не филолог! Я  мужик!" 

Станислав Фёдорович смеётся. Понятно, что он неконфликтный и рад свести разговор к шутке.

Тезис 2. Ельцин вошёл в историю как великий политик

Я подхожу к дому Станислава Фёдоровича, чтобы поближе рассмотреть молодые кедры, растущие под окнами. Внимательно смотрю под ноги. Тротуаров в деревне Бутке почти нет, а для моих дышащих сверхлёгких (и сверхдорогих!) кроссовок для марафонского бега любая лепёшка навоза  катастрофа. А вот Станислав Фёдорович расслаблен. Его ноги в шерстяных носках обуты в чёрные пластиковые сланцы. Продолжаю разговор, помня о чистоте речи  пунктике моего собеседника.

— Хорошо, —  говорю.  — Но ведь стоит признать, что Ельцин велик? От слова — величина. С этим же не поспоришь? Это факт. Первый президент опять же….

— Велик? Ну да. Конечно, — Станислав Фёдорович явно против восхваления своего именитого брата. От эмоций он не может стоять на одном месте, а начинает ходить, точно лектор у классной доски — вперёд-назад, вперёд-назад,  Памятник в Екатеринбурге ему поставили. Центр простроили. Целый университет его именем назвали. А вот я — не хочу. Если бы кто пивную открыл и назвал именем Бориса, вот это дело. У нас в деревне тоже есть улица Ельцина. Но вот что интересно. Раньше это была улица Карла Маркса. Оцените масштаб мыслитель, теоретик, философ! А потом переименовали в Ельцина. В того, благодаря которому в Россию пришёл разврат, развал и грязь. Зачем? Я был против. А одна женщина, как помню, какой-то депутат, здорово Ельцина восхваляла. Только вот я хорошо помню, как она же была самой ярой коммунисткой. И каждый май бегала по деревне, крича: "Ленин с нами! Ленин с нами!". Идолы кругом. Идолы. Вот что я вам скажу. И у вас тоже в голове  идолы.

 

Идолы или нет, но как же историческая память? возражаю я. У вас ведь есть музей. Давайте съездим?

— Идём. Только потом, чур, я вам ещё кое-что покажу. Для понимания исторической памяти.

Тезис 3. Следы "лихих 90-х" уже не видны. А так ли было страшно?

Мы едем на другой конец деревни, расположенный на противоположном берегу реки. Местный краеведческий музей, в котором отвели место и Ельцину, располагается в одном из кабинетов местной школы. Той самой, которую строил ещё отец Ельцина Николай Игнатьевич. По дороге туда на наших глазах рушится ещё один — "столично-хипстерский" — стереотип: Бутка не выглядит умирающей. На улицах автомобили, как отечественные, так и иномарки, а подростки гоняют на велосипедах. Брошенных домов-развалюх не видать. А сама средняя школа отремонтирована ничем не хуже районных, что в Екатеринбурге.  

— Ну, удачи, а я вас тут подожду, говорит Станислав Фёдорович и присаживается на скамье у входа.

Меня встречает хранительница музея, учитель истории Елена Труфанова.

— У нас Борису Николаевичу посвящён только один стенд. Пара фотографий и книга с его автографом. А ещё бюст, который подарили студенты архитектурной академии, показывает Елена Викторовна. Своим земляком мы гордимся.

А что он дал? Вот молодые сейчас верят, что он дал нам всем свободу.

 

— Я не философ и не политик,  говорит учительница.— Когда дети задают этот вопрос, я отвечаю на конкретных примерах. Фонд Ельцина нам купил компьютеры для класса — и это в 1992 году. Помогал с лыжами. Купил школьный автобус в то время, когда ещё не было федеральной программы, по которой давали технику в школы. А также по поручению Ельцина нам дороги заасфальтировали.

Вот и вся официальная история прошлого: пара фотографий и книга. О том как пережила Бутка "лихие 90-е", в школьном музее нет информации. Да и, как оказалось, незачем. Это в Екатеринбурге 18-летним сложно ощутить, что было четверть века назад. В мегаполисе у нас — движуха, зарплаты. А в Бутке закончил школу, вышел на улицу и думаешь: куда податься, где заработать. Не поменялось ничего. Деревенские жители живут в иллюстрации "из 90-х". Хотя есть разница: если ты бюджетник, то зарплату тебе будут платить регулярно. А если нет то езжай, ищи счастья на севере, в Тюмени и Екатеринбурге. Многие так и поступают.

Тезис 4. Ельцин перевёл страну на рыночные рельсы, благодаря чему у нас сейчас изобилие товаров

— Ну как, что вам рассказали? Должно быть, всё одно и тоже: Ельцин подписал книгу, подарил школе лыжи… Так? — иронично спрашивает в машине Станислав Фёдорович, когда мы едем по его совету посмотреть на ДК, которой строил отец первого президента.

Точно так. А ещё рассказали про дороги, которые при Ельцине заасфальтировали, — отвечаю.

— Ха! Заасфальтировали. А дренажную систему не провели. И грунтовые воды стали подтапливать округу. Пришлось вдоль каждой улицы канавы прорывать, — ворчливо замечает Станислав Фёдорович.

Обнуляю знания до положения  "я — городской гуляка, мне 18", сворачиваю на тему Бориса Ельцина и выдаю заученный стереотип:

Вот сейчас у людей есть машины, хорошая одежда. В магазинах можно купить всё что хочешь. И это нам дал рынок. Раве нет?

— Сейчас мы стали жить сытно. Да. Но какова цена? замечает Станислав Фёдорович.  Я был в Екатеринбурге недавно. Узнал, что проезд в трамвае стоит 28 рублей.  А что вы хотели это рынок.  Я ж не против него как такового. Просто мы должны не только потреблять, но и производить товар. А молодёжь сейчас о чём мечтает? Только о том, как денег заработать, ничего не делая. Услуги только оказывают, ничего материального не производя… Впрочем, мы приехали.

 

Станислав Фёдорович привёз нас к каким-то руинам, в которых с трудом угадывался крепкий когда-то особняк.

— Это дворец культуры, который строил отец Бориса Ельцина, мой дядя — Николай Игнатьевич. В девяностые его развалили. А денег на ремонт нет. Такая вот память. Развалили на миллиарды рублей. А сколько таких вот руин по району? По области?

Следующей точкой нашей экскурсии стало поросшее бурьяном поле, из которого, точно кости, торчали бетонные опоры. Немые свидетельства "лихих 90-х".

— Был совхоз. Сотни голов скота. Свой молокозавод. Ничего не стало. Такой вот рынок. Такие вот Ельцинские реформы. А вы ему памятник! замечает Станислав Фёдорович.

Сейчас на месте совхоза функционирует только длинный старый амбар бывшее зернохранилище.  Несколько лет назад Станислав Фёдорович на пару с сыном выкупили это помещение и сейчас держат тут десяток коров.

— Так что горевать особо некогда. Дело надо делать. Коровы молоко дают, мы его сами пьём и на продажу отправляем, поясняет брат первого президента. — Но это всё — не благодаря Ельцину, а вопреки ему.

Тезис 5. Ельцин дал всем свободу, которой не было в советское время

Руины вместо совхоза, разрушенный ДК всё это нагоняет тоску. Кажется, что Станислав Фёдорович прав. Но у меня остаётся единственный козырь. Тот, который не перебить, потому что это фетиш не только интернет-либералов, но и всех, кто только вчера закончил школу. Козырь этот свобода.

— Казалось бы, всё так. Вы правы. Но Ельцин же дал нам всем свободу, произношу я последний аргумент, как заправский ельцинец-сектант.

Мы снова беседуем со Станиславом Фёдоровичем возле его дома. Пенсионер, услышав подвох, берёт паузу в несколько секунд, а затем отвечает задумчиво.

Свобода… Тут ведь какая штука. Во-первых, перед тем как дать свободу, нужно было поднять моральный уровень человека. А второе, главное то есть, вот дали нам всем свободу. Но оказалось, что на словах. И каждый понял, что мы ничего не решаем. И ничего от нас не зависит.

Станислав Фёдорович по моему лицу видит, что я не могу согласиться с такой капитуляцией. Как это не зависит? А митинги против коррупции 26 марта? А подписные кампании в Интернете против беспредела? Вместе мы сила. Эти мысли вполне мог высказать любой завсегдатай "Фейсбука", молодой житель мегаполиса в возрасте от 18 и выше. Ещё не побитый жизнью. Собираюсь сказать их и я. Но Степан Фёдорович начинает первым:

Ленин, Сталин, Ельцин какого политика не возьми, к каждому одинаковый подход нужен. Не повторяйте наших ошибок. В советское время мы были искренне восторженными. Верили в партию. В её лидеров. По-настоящему. Но кроме восторженности и любви должна быть ещё и ненависть. Да, ненависть. Для баланса, — замечает Станислав Фёдорович, улыбаясь. — Не создавайте себе идолов и кумиров. Не из кого. Не дайте себя одурачить. Относитесь критически ко всем людям, к их словам и поступкам. И к себе, конечно же, тоже. И ко мне, понятное дело.

 

И непонятно до конца, что значат эти слова брата Ельцина. То ли тонкий сознательный троллинг, то ли горькая ирония пенсионера, то ли дельный совет, доброе напутствие. Скорее всего смесь. Такая же крутая и неоднозначная, как вся эпоха Бориса Николаевича.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!