Вместо виски соевое молоко. И как веселиться? На Урале прошла трезвая вечеринка

Вместо виски соевое молоко. И как веселиться? На Урале прошла трезвая вечеринка

951
Корреспондент Лайфа пытался постичь суть дискотечного отрыва на абсолютно трезвую голову, изучая феномен разрушения клубной культуры, которая предполагает "расколбас" под алкоголь и задушевные разговоры с барменом

В одном из екатеринбургских клубов прошла вечеринка, которая порвала все шаблоны тусовочной культуры. Пресыщенная публика уральской столицы привыкла к различным пати. На одних отжигают трансвеститы. Другие превращаются в приватные БДСМ-сборища. Третьи — в разудалый съём партнёра на вечер, лихой добровольный стриптиз и танцы на столах. Всё это было. А вчера корреспондент Лайфа воочию видел, как танцуют абсолютно трезвые мужики. И это было поразительное зрелище. Как веселиться, когда твоя голова чиста?

Билет на вечеринку стоил 400 рублей с человека. Если прийти парой, то давали скидку — 700 рублей на двоих. Информацию о безалкогольной пати распространяли по соцсетям. В итоге потусоваться на трезвую голову пришло около сотни абсолютно непьющих людей.

Я пришёл к самому началу, и оно соответствовало моим ожиданиям. Публика чинно сидела за столиками, попивая сок и минералку, а на сцене с переменным успехом раскачивали гостей два приглашённых ведущих, предлагая желающим поучаствовать в конкурсах на творческую импровизацию. А я всё думал: какое веселье, какие конкурсы? Люди мегаполиса — социопаты по своей сути, и это нормально. Сужу, конечно, по себе, сам не пью пару лет и на трезвую голову всегда подозрителен к незнакомцам, которые чаще всего раздражают. А тут меня пытаются развеселить с колёс. Без всяких эйфоретиков и мнеморелаксантов.

Мартини с водкой, смешать, но не взбалтывать,— цитирую я Джеймса Бонда, подойдя к барной стойке. — И маргариту для… вон той девчонки в белом.

В ответ бармен смущённо улыбается:

— Дружище, эээ… у нас трезвая вечеринка. Есть вода, сок, газировка.

И я понимаю, что шоу смешивания коктейлей я не дождусь. Да и задушевной беседы с парнем по ту сторону стойки тоже не получится. Потому что какой он бармен, если у него нет выпивки? Так, буфетчик.

Ловлю организатора этой странной пати. Это бородатый худой парень в белых одеждах. Похож на йога, но постоянно улыбается.

Вы осознаете, что идёте против всей клубной культуры, которая так или иначе связана с алкоголем? Фильмы, книги. Стихи. Всё про это. Хемингуэй тот же, спрашиваю я.

— Всё нормально. Большинство из нас трезвенники и вегетарианцы,  отвечает Велимир Сидоров.  Это первая вечеринка в Екатеринбурге. Потом будут ещё. Мы хотим показать, что можно веселиться трезвыми, без алкоголя и наркотиков.

И как вы надеетесь раскачать публику? Пока всё это напоминает какой-то детский утренник.

— Раскачаем, как только заиграет музыка. Не волнуйтесь,  Велимир Сидоров слепит меня своей улыбкой. — Трезвые люди они на самом деле весёлые. Просто кому-то нужно больше времени, чтобы понять это и пуститься в пляс. Кому-то — меньше.

Трезвый Велимир Сидоров заводит трезвую толпу: Я не вижу ваших рук!

Я подумал: ага, как же. Трезвые люди — и танцевать. Ладно, если кто профи, занимается танцами и они у него в крови, окей. Но перетаптываться с ноги на ногу, взмахивая руками и покачиваясь в такт музыке, и всё это на трезвую голову. Зачем?

Однако, я оказался посрамлён. Люди вышли и начали свой коллективный танец, который по своему задору внешне ничем не отличался от обычного дискотечного драйва, сдобренного алкоголем. Только на этой вечеринке люди веселились просто так. Как говорят тусовщики "на чистом". 

И в это сложно было поверить. От чего-то ведь им весело, тщился я разгадать загадку. А потом увидел на столе бесплатную рабатку от спонсоров с десяток рюмок, в которых было налито что-то белёсое.

— Вот оно  "молоко с ножами"! воодушевился я, вспомнив бар "Корова" из "Заводного апельсина" Энтони Бёрджесса.

И немедленно выпил. Сначала одну стопку. Затем вторую.

Обе порции зашли хорошо и гладко. Но на вкус вода с толчёными орехами. Как оказалось, соевое молоко. И ноль эффекта.

Я начал ходить неприкаянный среди толпы танцующих тусовщиков. Обходил стороной мужчин, среди которых было трое в казачьей форме с нагайками — не охранники, а тоже гости, как и все остальные, но приставал к симпатичным девчонкам. Как злобный тролль. Предлагал выпить вина. В ответ удивление: "Я не пью". Затем, окончательно превратившись в Дюдюку из советского мультфильма ("А я всё-таки испорчу вам праздник!"), спрашивал: "Что вы курите?! Есть чо?". И хоть бы кто обиделся. Завёлся, оскорбился. Проявил нормальную трезвую эмоцию неприязнь и гнев. Но они спокойно отвечали, что не курят. Или делали вид, что не понимают, о чём я.

И улыбались. Бесконечно улыбались.

А я почувствовал, что выпадаю из контекста этой вечеринки. Я был трезв, но мне не было весело. И непонятно, отчего так хорошо было остальным. От этого все тусовщики казались мне какими-то сектантами с их открытостью и доброжелательностью.

Возможно когда-нибудь я точно пойму, в чём прикол чистых пати. Но для этого мне нужно отказаться от всех канонов и догм клубной культуры. А это не так-то просто.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!