Трансляция из суда с рассмотрения по существу дела Руслана Соколовского. День 13

новыестарые
0 новых сообщений
АК
Андрей Казанцев

Сегодня в Верх-Исестком суде продолжается эпопея по делу Руслана Сколовского — блогера, который снял и разместил на "Ютубе" видеоролики о ловле покемонов в храме, о православном браке и патриархе. После этого атеиста-богоборца обвинили в оскорблении чувств верующих и разжигании религиозной вражды. На прошлых процессах уже успели выступить свидетели по делу (одни посчитали себя оскорблёнными, другие — нет), а также эксперты, которых условно можно поделить на два лагеря.

Первые, которых пригласили адвокаты Соколовского, считают, что в роликах блогера нет состава уголовного преступления. Вторые уверены, что богоборец-безбожник нарушил статьи УК. Сегодня ожидается, что в суде рассмотрят ходатайство адвоката Алексея Бушмакова о проведении повторной комплексной экспертизы в Российском федеральном центре судебных экспертиз при Министерстве юстиции РФ.

— "Учёным", дающим заключение безо всяких методик и с нарушением закона, веры нет никакой, — написал на странице в "Фейсбуке" Алексей Бушмаков, нелестно охарактеризовав выводы экспертов обвинения.

АК
Андрей Казанцев

Фанат Соколовского: А где сам Руслан? Его девушка через меня хочет ему передать два пакета всяких вкусняшек: шоколадки и конфеты...

Передачу для Соколовского от фанатов унёс адвокат Станислав Ильченко.

 

АК
Андрей Казанцев

Суд задерживается. В том зале, где рассматривают дело Соколовского, прямо сейчас зачитывают приговор другому обвиняемому.

АК
Андрей Казанцев

Все ждут заседания. Соколовский ждёт своей очереди. Сейчас судят мужчину по статье 228, наркотики. Обвиняемый — Камершот.

АК
Андрей Казанцев

Судебное заседание начинается.

Судья: Сегодня мы допросим одного эксперта, и на этом закончим.

АК
Андрей Казанцев

Приглашают эксперта.

Дмитрий Попов, преподаватель УрФУ с кафедры управления.

АК
Андрей Казанцев

Прокурор: Вы принимали участие в заключении по данному делу?

Эксперт Попов: Да. Как эксперт в области социологии.

Прокурор: Ваши выводы?

Эксперт Попов: Они очевидны. Верующие являются социальной группой.

Прокурор: Вы сами видеоролики просматривали и оценивали?

Эксперт Попов: Нет. Оценку роликам Соколовского я не давал.

Адвокат Ильченко: Вы выделяете феминисток в отдельную социальную группу на основе их общей идеологии. Возможно на основе этого критерия выделять социальную группу?

Эксперт Попов: Да. Возможно. Точно так же на основе идеологии можно выделять социальные группы на основе их политических предпочтений, например.

АК
Андрей Казанцев

Адвокат Ильченко: Феминистки — социальная группа. Так вы утверждаете. Это чёткая теория, или другой социолог, ваш коллега, может считать по-иному? Насколько размыты понятия?

Прокурор: Ваша честь, я прошу снять вопрос! Он не относится к делу!

Эксперт Попов: Социальную группу можно выделить однозначно. Вопрос — по каким критериям. Любой человек входит в социальные группы, если он не Маугли. Вопрос в детализации. Можно подходить с разных позиций.

Адвокат Ильченко: А верующие? Социальная группа?

Эксперт Попов: Да. В религии есть идеология, а также иерархическая структура.

Адвокат Ильченко: Больше нет вопросов.

АК
Андрей Казанцев

Свидетеля отпускают.

Прокурор ходатайствует о пересмотре решения о вызове на допрос эксперта-лингвиста: Ваша честь. Эксперт сейчас находится на больничном. И мы считаем его вызов на допрос излишним.

Выясняется, что у эксперта-лингвиста Чудинова плохо с сердцем.

Адвокат Ильченко: Да. Есть справка, что у эксперта проблемы со здоровьем. Но я настаиваю на его вызове и допросе 27 числа. Это его работа. А дача показаний в суде не может являться стрессом, остерегаться которого ему советовали врачи.

Прокурор: Ваша честь, эксперт не может явиться по состоянию здоровья!

Соколовский: Ваша честь, как я понял, заболевание у эксперта хроническое. И оно не помешало провести экспертизу. Почему же он не может явиться в суд и дать пояснения?

Судья: Постановляю — эксперта обвинения Чудинова вызвать для дачи пояснений 27 числа. На заседание к 10:00.

АК
Андрей Казанцев

Соколовский: Последнее слово я уже давно придумал. В нём я выскажу своё мнение о религии и всём том, в чём меня обвиняют.

На этом сегодня всё.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!