К 100-летнему юбилею уничтожения памятников Екатеринбурга: что мы потеряли

К 100-летнему юбилею уничтожения памятников Екатеринбурга: что мы потеряли

1066
Первыми в истории города жертвами вандалов стали бюсты императрицы Екатерины I и императора Петра I.

"26 апреля около 11 утра группы солдат начали расходиться по городу, сбивая магазинные вывески, на которых были гербы. В городскую управу во время занятий вошла группа солдат, более 100 человек под предводительством прапорщика, и, пройдя в зал думских заседаний, приступила к уничтожению царских портретов. Чугунный бюст Александра II был выброшен на улицу, где его начали бить о мостовую до тех пор, пока от бюста не остались одни осколки".

Да здравствует революция! Все символы монархии — "сбросить с парохода современности"!

Это не выдумка писателя. Это наша история — репортаж газеты "Уральская жизнь", описание екатеринбургских событий, которые случились сто лет назад, с 25 на 26 апреля 1917 года, когда в город вошёл революционный эшелон из Ачинска. Солдат собирались отправить на фронт (тогда ещё шла Первая мировая война. — Прим. ред.), и эти вояки решили устроить себе проводы. Прибывших из Сибири ачинцев возмутили высокие цены на махорку. Они принудили торговцев отпускать им курево по "нормальной стоимости" — 11 копеек за понюшку, однако в итоге табаком со скидкой не удовлетворились и устроили в городе погром, совместив его с митингом.

Вот как описывали те события журналисты 1917 года:

"По пути шествия на митинги все вывески с гербами и порфирами были уничтожены, и вообще подверглись уничтожению все эмблемы старой власти, бюсты и портреты всех членов романовского семейства", — писал журналист газеты "Зауральский край". 

Бюсты Екатерины I и Петра I в Екатеринбурге были уничтожены вандалами сто лет назад.

Именно тогда впервые в истории Екатеринбург лишился своих памятников. Разошедшаяся в дерзкой удали солдатня из Ачинска уничтожила бюсты Екатерины I и Петра I. Вот как описывает это журналист газеты "Уральская жизнь":

"Бюсты Петра I и Екатерины I на плотине солдаты снять не могли и отправились в мастерские, где и добыли инструменты. Сняв бюсты, солдаты унесли их в мастерские, где и разбили под паровым молотом".

А вот журналист газеты "Зауральский край" написал концовку этой акции вандализма несколько иначе: "В садике на плотине были сняты с пьедестала и сброшены в пруд чугунные бюсты Петра I и Екатерины I".

Но так или иначе, под паровым молотом или на дне пруда, памятники Екатеринбурга были уничтожены.

Богоборцы сказали: храмам — нет! Пусть соборы взлетают на воздух

Уничтожив символы монархии, сыны революции на этом не успокоились. После памятников императору жертвами вандализма стали храмы — как православные, так и католические. Самые известные из них — Богоявленский кафедральный собор, на месте которого теперь памятник Ленину, и костёл Святой Анны (сейчас на этом месте автомобильное кольцо возле "Высоцкого" и гостиницы "Центральная").

Кафедральный собор Екатеринбурга. Снесен в апреле 1930 года.

Кафедральный Богоявленский собор, построенный в 1785 году, закрыли в 1930-м. И в апреле этого же года трест "Уралвзрывпром" получил распоряжение от местных властей взорвать культовое сооружение. С задачей специалисты справились. Кроме чисто идеологической причины уничтожения памятника вандалы того времени придумали повод, который казался им рациональным: городу не хватало строительного материала. Поэтому камни и кирпичи, оставшиеся от взорванного собора, пошли на новостройки барачного типа и мощение улиц.

Костёл Святой Анны. был взорван в апреле 1961 года.

Костёлу Святой Анны, в отличие от его православного "коллеги", повезло больше. Само здание просуществовало с 1884 года до начала 60-х годов XX века. За это время храм успел побывать Домом санитарного просвещения, складом для сокровищ Эрмитажа (во время войны), детским садом и автобусной станцией. Но в 1961 году Никита Хрущёв приказал сравнять костёл с землёй. По официальной причине это было нужно, чтобы освободить площадку под будущий памятник комиссару Ивану Малышеву. Храм взорвали, однако монумент Малышеву установили в другом месте.  

Старинные особняки — под нож бульдозера. Ради новостроек

После перестройки церкви уничтожать перестали. Казалось бы, памятники могут вздохнуть свободно. Однако в конце 90-х пришла беда откуда не ждали — со стороны большого бизнеса, который начал присматриваться к земле в центре Екатеринбурга. Успешные дельцы нуждались в территории, на которой они могли бы возвести свои амбициозные здания. А старинные особняки им только мешали.

В конце 90-х годов XX века усадьба инженера Фальковского нуждалась в тотальной реконструкции. Но вместо этого ее сравняли с землей. Сейчас по этому адресу два небоскреба — "Антей" и Высоцкий.

Первой жертвой агрессивной застройки города стал объект культурного наследия "Усадьба Фальковского И.Л.". 17 лет назад, в 2000 году (и опять в апреле, точно этот месяц — чёрный для памятников) "неизвестные лица" снесли все постройки усадьбы за исключением погреба-ледника. Виновных тогда не нашли. Но на этом месте вскоре построили "Антей".  А спустя несколько лет снесли и ледник.

Рядом с усадьбой военного инженера Фальковского, который построил свой особняк в 1890 году, долгое время стоял дом землемера Ярутина. Но ровно восемь лет назад, в ночь с 25 на 26 апреля (опять этот месяц!), неизвестные лица на бульдозерах снесли уютный особнячок. Сейчас на этом месте — въезд на парковку небоскрёба "Высоцкий".

Когда снос назвали реставрацией

Ещё одним громким скандалом обернулась так называемая реконструкция здания бывшей товарной биржи, построенной в 1916 году. Этот памятник разрушили пять лет назад — 8 марта 2012 года, а на его месте построили торговый комплекс "Пассаж".

Последний (по крайней мере, хотелось бы думать, что он на самом деле последний и больше такого не повторится) случай уничтожения памятника произошёл на Пасху. Были до конца снесены руины Успенской церкви 1782 года.

Успенская церковь в 1910 году.

Успенскую церковь, памятник федерального значения, Екатеринбургской епархии передали в 2011 году. И во время восстановления храма его предпочти снести до основания. О том, что это культовое здание полностью уничтожено, общественники узнали только в 20-х числах апреля.

Храм до "реконструкции". То есть до того, как его снесли.

Представители Екатеринбургской епархии заявили, что произошедшее с Успенской церковью — это часть реставрации и работ по восстановлению. Однако эксперты Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области в ответ пояснили, что заявок "на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия на памятнике, а также на согласование проектной документации" к ним не поступало.

Сейчас факт сноса Успенской церкви будет проверять прокуратура.

Вместо послесловия

Екатеринбург теряет свои памятники. Исторические здания под покровом ночи сносят бульдозеры ради современных новостроек. А монументы советского времени горячие головы предлагают "перенести". Среди тех, кто как бельмо на глазу у "антисоветчиков", — статуя Ленина на площади 1905 года и скульптуры комсомольцев на Вознесенской горке.

Хорошо ли это?

Ведь как бы мы ни относились к нашему прошлому — это память. Её не изменить. Она важна такая, какая есть.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!