Трансляция из суда с рассмотрения по существу дела Руслана Соколовского. День 14

0 новых сообщений
АК
Андрей Казанцев

Соколовский: Я хз, сколько мне дадут. Два года колонии поселения, штраф, условку. Не знаю.

АК
Андрей Казанцев

Прокурор: Прошу время на подготовку хотя бы до завтрашнего дня.

Судья: Объявляю перерыв до завтра, 28 апреля, до 11:00.

АК
Андрей Казанцев

Судья: Тогда закончим на этом и перейдем к прениям.

АК
Андрей Казанцев

… Адвокат Ильченко: К тому же мы считаем, что права защиты и обвиняемого были нарушены. Это произошло, когда нас ознакомили с постановлением об экспертизе уже после того, как она была проведена.

Прокурор: Ваша честь, нет оснований для признания экспертизы недопустимым доказательством. Требования УПК не были нарушены. Прошу понимать закон буквально.

Судья: Копию трудовой книжки Соколовского к делу приобщить. А в ходатайстве о признании доказательств недопустимыми — отказать.

АК
Андрей Казанцев

Судья: Заслушав доводы сторон, суд вынес решение: в ходатайствах защиты отказать и оставить их без удовлетворения. Оснований для проведения повторной экспертизы нет. Как и оснований для рассмотрения жалобы в конституционном суде о признании статьи "Оскорбление чувств верующих" неконституционной.

Адвокат Бушмаков собирается с мыслями.

Адвокат Ильченко: Прошу исключить из дела данные комплексной экспертизы как недопустимые доказательства.

Судья: Ещё ходатайства?

Адвокат Ильченко: Также прошу приобщить к делу копию трудовой книжки и заявление о том, что Соколовский принят на работу в одну из организаций в качестве IT-консультанта.

АК
Андрей Казанцев

... Адвокат Бушмаков: Как минимум, судья должна дать день на подготовку к прениям. А у Соколовского сегодня если спросят: Готов к прениям? — он ответит: Нет, не готов.

АК
Андрей Казанцев

Адвокат Бушмаков: По моим данным, сегодня прений не будет. После перерыва судья огласит своё решение по нашему ходатайству, и всё.

АК
Андрей Казанцев

… Адвокат Бушмаков: К тому же эксперт обвинения Злоказов, который запретил себя снимать в суде, является действующим сотрудником полиции. Сам он нам об этом не сказал. Это выяснили журналисты. Но участие в психологической экспертизе сотрудника полиции вызывает сомнения в её объективности.

Судья: Своё решение о ходатайстве защиты я вынесу после перерыва. В 14:00.

АК
Андрей Казанцев

… Прокурор: Поэтому прошу суд отказать в ходатайстве о повторной экспертизе. Нет оснований полагать, что проведённая экспертиза необъективна и ненаучна.

Адвокат Бушмаков: Ваша честь, мы считаем, что ходатайство надо удовлетворить. Я понимаю наплевательское отношение прокуратуры к законам…

Прокурор: Ваша честь!

Адвокат Бушмаков: И наплевательское отношение к рекомендациям Верховного суда! Но отказ в повторной экспертизе лишает нас право на защиту!

Судья: Адвокату делается письменное замечание за неуважение представителя обвинения.

Адвокат Бушмаков: Ваша честь, мы судим человека непонятно за что. У нас нет чёткого и непротиворечивого определения того, что такое оскорбление, что такое верующие, что такое чувства. А экспертиза обвинения написана… ну, криво! Это, по моему мнению, уже готовый приговор. А эксперт не должен заменять собой следователя. Ваша честь, я бы ещё мог понять, если бы следствие оправилось к экспертам в государственные учреждения, если бы у обвинения были религиоведы, а не теолог.

АК
Андрей Казанцев

Прокурор: Кроме того, я возражаю против повторной экспертизы. Защите просто не нравятся выводы экспертов. Кроме того, сторона защиты лукавит, утверждая, что эксперт Старостин начал своё исследование до того, как назначили экспертизу. Это необоснованно. Кроме того, при проведении экспертизы не были нарушены нормы закона.

Есть разъяснение Верховного суда о том, что следователь должен извещать обвиняемого и защиту о начале экспертизы, но это всего лишь разъяснение, а не норма закона.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!