Родченко в modern dance. На Урале снимки авангардного фотографа оживили танцем

Родченко в modern dance. На Урале снимки авангардного фотографа оживили танцем

506
Наследие всемирно известного новатора, "певца советской пропаганды" Александра Родченко переосмыслили в неожиданной форме — "протанцевали".

В екатеринбургском Государственном центре современного искусства провели преферанс-эксперимент. Любительская труппа Bokobok (в свободное от хобби время её участницы работают на обычной работе — архитекторами, аналитиками недвижимости, психологами) взяла работы художника Александра Родченко и перевела их на язык движения тела.

Фото Александра Родченко

Казалось бы, как "протанцевать" фотографию? Но в случае с Александром Родченко, работы которого сейчас выставлены в ГЦСИ, это оказалось возможным. В том числе благодаря тому, что Родченко, новатор 20-х годов ХХ века, снимая советскую реальность, экспериментировал с плоскостями, ракурсами и перспективами. В его фотографиях важна игра света и тени, чередования высот объектов, будь то ступени лестницы или балконы. А всё это даёт ритм, канон. То есть очень похоже на музыку. А где музыка, там и танец.

Фото Александра Родченко

Момент из dance-спектакля "Адаптация".

Сначала, чтобы ввести публику "в курс тела", организатор вечера, хореограф труппы Bokobok, показала зрителям короткометражный фильм о танце "Давление". 

Сразу же после этой короткометражки танцовщицы Bokobok представили свой данс-спектакль "Адаптация".  Лайф переосмыслил увиденное, соотнеся язык тела с фотографиями Александра Родченко. И вот что получилось:

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!