Шерстяные Траволта, Уиллис и Фримен. Сотрудница банка валяет кукольных звёзд

Шерстяные Траволта, Уиллис и Фримен. Сотрудница банка валяет кукольных звёзд

Фото: предоставлено героем публикации

4341
За год работы мастерица создала около десятка известных киноперсонажей, начиная от Моргана Фримена, сидящего на стуле из катушки от кассовой ленты и пломб, зажимающих инкассаторские сумки, и заканчивая Джоном Траволтой в роли Винсента Вега из "Криминального чтива" в дырявом носке.

Днём 32-летняя жительница столицы Урала работает кассиром в банке, а по вечерам, уединившись за столом в одной из комнат своей квартиры, создаёт удивительных кукол из шерсти. Каждая из работ представляет собой двойника известного киноперсонажа: самоуверенный и отважный Брюс Уиллис из фильма "Крепкий орешек", отвязный Джон Траволта из картины "Криминальное чтиво", дерзкий Аль Пачино в амплуа дьявола из фильма "Адвокат дьявола", сексуальная Мэрилин Монро и другие, не менее культовые и узнаваемые.

Занимается валянием кукол из шерсти женщина почти год. За это время ею было создано около десятка работ. На исполнение одного шерстяного двойника уходит около месяца.

— Всё началось с того, что свекровь попросила меня сделать голову для чучела на огород, — рассказала Екатерина в  беседе с Лайфом. — Я, как человек творческий и любительница порукодельничать, пошить и повязать, согласилась. В Интернете я нашла пример головы из капроновых колгот — попыталась сделать, и у меня всё получилось. Среди всех картинок, представленных в Сети, моё внимание сразу привлекли лица кукол, выполненные из непонятного в тот момент для меня материала. Это была шерсть. Я как-то загорелась идеей попробовать поработать с ней. Сказала мужу, он поддержал мою инициативу, купил всё необходимое, и я приступила к работе.

Первым персонажем, которого попыталась свалять из шерсти Екатерина, была девочка, её фотография приглянулась мастерице в Интернете. Однако результат не совсем оправдал ожидания. Тогда женщина решила, что стоит попробовать сделать из непослушного материала портретную куклу своего супруга. Некоторые коллеги даже посмеивались, что это не просто куколка, а настоящее вуду.

— Вот все говорят, что получилось. Вообще, мужские лица легче делать, чем женские, так как черты лица более выразительные. Весь образ куколки продумывался до мелочей, впрочем, как и для остальных, — продолжает разговор с Лайфом Екатерина. — Муж помог сделать очки, похожие на те, в которых он ходит в жизни. В качестве брючного ремня я использовала ремешок от часов, а ещё если приглядеться, то на безымянном пальце правой руки можно заметить крохотное обручальное кольцо.

Фото: предоставлено героем публикации

Помимо портретной схожести фишка в работах уральской кукольницы — детали. Ей интересно наряжать свои шерстяные творения именно так, как они выглядели в фильмах. Она пытается воссоздать персонажа полностью и максимально точно. Вот, например, у Винсента Веги (Джон Траволта) на большом пальце слегка порван носок, в кобуре у полицейского Джона Макклейна (Брюса Уиллиса) припрятан пистолет, а особо любопытные найдут, заглянув под его майку, рельефный шерстяной торс. 

— Ну, в чём-то мне и моя основная работа пригождается. Вот, например, если внимательно посмотреть на стул Моргана Фримена, как вы думаете, из чего тут сделана нижняя часть? — с улыбкой раскрывает хитрость своего творчества мастерица. — Ножку я смастерила из катушки, которая осталась от кассовой ленты, и палочек для суши, а колёсики — это свинцовые пломбы, которыми зажимают сумки инкассаторские. В глаза куклам я клею стразы, чтобы в них была искра.            

                                                     

Работа с шерстью долгая и кропотливая. Сначала обычно конструируется каркас из проволоки, потом на него крепят синтепон, а шерсть уже наваливается сверху — как кожа. Очертания кукол постепенно начинают вырисовываться из локонов гладкорасчёсанной шерсти после того, как  мастерица вручную несколько десятков раз совершает по ней быстрые движения длинной острой иглой. Таким образом шерсть спутывается, уплотняется и постепенно принимает желаемую форму.

Стоит одна кукла примерно 7000 рублей. На заказ Екатерина их не выполняет и всегда отказывается от подобных предложений.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!