На Урале клиника выбросила на помойку личные дела пациенток

На Урале клиника выбросила на помойку личные дела пациенток

1206
Стопку из более чем 200 медицинских карт за 2002–2010 годы нашёл на помойке местный житель. На каждой из них — персональные данные женщин и вся их интимная подноготная: жалобы, болезни по гинекологии, документы с согласием на аборт и т.д.

Как сообщает паблик Mash, в Екатеринбурге гинекологическая клиника "Гинея" выбросила на помойку медицинские карты пациенток. Более чем 200 личных дел оказались в общем доступе. Каждый документ был в отдельном файле. Там была личная информация на каждую обратившуюся за медицинской помощью женщину: ФИО, телефон, адрес и вся интимная история (жалобы, гинекологические заболевания, данные анализов, количество абортов и согласие на аборт). Медкарты подобрал прохожий, который стал прозванивать дам. 

 

— Я позарился на почти новые файлы и забрал с собой штук 40 этих документов, — рассказывает нашедший документы Владимир. — Потом смотрю — а это оказались медицинские карты из женской консультации. Там была вся информация на пациенток. Я, как приличный человек, стал обзванивать этих дам и предлагать вернуть карты.

Мужчина позвонил одной из женщин по телефону, указанному в документе. Она подтвердила, что посещала эту гинекологию, и была шокирована случившимся.

— Я просто в шоке и планирую подавать иск на возмещение морального вреда, — поясняет потерпевшая Лариса. — Были бы это карты стоматологии, я бы не обратила внимания, но тут такая интимная информация, а с ней так безалаберно обошлись. Страшно подумать, как ей могли бы воспользоваться злоумышленники.

Как выяснилось, клиника "Гинея" прекратила существование в 2012 году. Главный врач организации сейчас работает в другом медицинском центре. По его словам, заботиться о защите данных медицинских карт не входило в его обязанности.

— За сохранность данных отвечала директор организации, — рассказал гинеколог. — А она умерла пять лет назад. Как они попали на улицу, я не могу сказать. Но, в принципе, там не должно быть адресов пациенток, считаю, ничего такого не произошло.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!