Сказка наяву. Уральская художница создаёт ретроигрушки по старинным технологиям

Сказка наяву. Уральская художница создаёт ретроигрушки по старинным технологиям

Фото:LIFE

2933
Игрушечный мостик между прошлым и настоящим. С помощью своих уникальных работ женщина возрождает историю и традиции. Игрушки отправляются в разные точки земного шара, где передаются из поколения в поколение, постепенно превращаясь в семейные реликвии.

Уральская художница Алёна Могорита создаёт удивительные игрушки в винтажном стиле. Фигурки из ваты и клейстера с антикварными элементами, авторские куклы с лицами из папье-маше и медведи, сшитые по выкройкам 30-х годов ХХ века. Каждая работа имеет свою философию, харизму, эмоциональность и отражает дух ушедших эпох. Старинные ткани, точно подобранные аксессуары, краски приглушённых оттенков — всё это создаёт необыкновенно нежные образы забытых персонажей из прошлого, которые глядят на мир задумчивыми, немного растерянными глазами с какой-то волшебной искринкой.

Идеи для своих работ талантливая художница черпает из детства, сказок и снов. Её фантазия и умелые руки творят чудеса.

— Наверное, я, как каждая девчонка, в детстве хотела сделать какую-то свою куколку, особенно в советское время, когда не было большого разнообразия, а так хотелось! — начала свой рассказ художница по авторской кукле Алёна Могорита. — Тогда у всех были одинаковые лысые целлулоидные пупсы, куклы Зины, говорящие и хлопающие глазами Нины. Видимо, я не наигралась тогда и поэтому создала себе волшебный мир сказки уже будучи взрослой. 

Фото:LIFE

Фото:  Instagram героя публикации

Винтажный стиль женщина выбрала потому, что просто обожает всё с налётом старины и загадочности, вещи, имеющие историю, для неё представляют огромную ценность. Она даже обзавелась своей небольшой коллекцией антикварных кукол, на которые Алёна не только любуется, но и реставрирует их самостоятельно.

Художница считает, что в наше время очень важно возрождать те ценности, которые, к сожалению, затерялись в длинной прогулке сквозь десятилетия времени.

— Сначала я начала заниматься текстильными куклами, потом постепенно вовлеклась в изготовление новогодних игрушек из ваты, авторских кукол и медведей, — рассказала Лайфу Алёна. — Все они выполнены в винтажном стиле с использованием старинных материалов и технологий, потому что для меня важно таким образом поддерживать историю и традиции. Очень приятно, когда мои игрушки покупают детям, возможно, они будут передаваться из поколения в поколение, постепенно превращаться в семейную реликвию, пропитанную мечтами и светлыми воспоминаниями её владельцев.

Глядя на чудесные фигурки сказочных персонажей, трудно понять, из какого материала их сделали. Кто бы мог подумать, что из обычной пушистой ваты могут получаться такие шедевры. В них идеально всё до мелочей: начиная от позы, в которой он замерли, складочек на одежде и заканчивая лёгкими белыми мазками краски, которые и создают тот самый эффект состаренности. 

— Если говорить о ватной игрушке, то её история неразрывно связана с празднованием такого праздника, как Новый год, — продолжает свой рассказ художница. — Обычай наряжать ёлку к Новому году появился ещё в Средние века у германских народов. В России же отмечать этот праздник стали 1 января 1700 года по указу Петра I. Игрушки из стекла в то время были очень дорогими, за набор иногда просили столько же, сколько и за корову. Поэтому альтернативой дорогим стеклянным украшениям стали ватные. Их можно было купить в магазине либо изготовить самостоятельно. В 1925 году в Советском Союзе обычай отмечать Рождество был запрещён. В следующие десять лет ёлки в нашей стране не украшали. Но вот в 1930-х годах зимний детский праздник вернулся, наполнившись новым содержанием. По технологиям ёлочные украшения 30-х годов не слишком отличались от дореволюционных, так как доступность металлических форм и стекла была очень мала. Я делаю игрушки в лучших традициях тех времён: из клейстера и ваты, иногда я использую для каких-то определённых персонажей антикварные головы.

Фото:LIFE

Фото:LIFE

Антикварные элементы своих кукол художница покупает. Все они были когда-то изготовлены на европейских фарфоровых заводах и как брак закопаны в землю. Их пытались скрыть в глубоких ямах, чтобы забыть, но, попав в нужные руки спустя почти сто лет, они обрели новую жизнь.

Среди работ Алёны встречается много мишек. Каждый из них неповторим по-своему и хранит свою удивительную историю.

— Есть авторские мишки, а есть Тедди, выполненные по классическим европейским выкройкам 30-х годов XX века. У них крутится голова, двигаются лапки, — рассказала Лайфу Алёна Могорита. —  Шью из витражного плюша, из тканей, похожих на те, которые использовались раньше, создаю на них эффекты в виде потёртостей, сохраняю уже имеющиеся, укрепляю ткань, чтобы игрушка служила дольше.

Фото:LIFE

Фото:LIFE

Фото:  Instagram героя публикации

Игрушки Алёна Могорита всегда делает исключительно в хорошем настроении и с любовью, возможно, в этом секрет необыкновенной тёплой энергетики, которая исходит от них.

— Любой кукольник испытывает невероятные эмоции, когда между ним и его созданием устанавливается связь, — поделилась с Лайфом Алёна Могорита. — В куклах есть что-то живое, своя определённая энергетика, с которой они приходят в этот мир. Мне до сих пор удивительно чувствовать их "капризы", когда они ещё не завершены и не одеты. Например, иногда я хочу сделать парня, а получается девочка. Часто приходится несколько раз кардинально их переодевать. Они сами выбирают цвет наряда, фасон и аксессуары. Они не оставляют в покое, пока не будут идеальны на свой собственный взгляд. Это потрясающая связь, это волшебство.

Фото:LIFE

Фото:  Instagram героя публикации

Фото:  Instagram героя публикации

Творения уральской художницы специально приезжают покупать со всего мира. Алёна очень  любит, когда её покупатели присылают ей фотографии и истории о том, как дети оживляют своими играми её игрушки. Ведь первая игрушка для ребёнка — это и первый друг, который сохранит все секреты, и первый талисман, первое сокровище. Поэтому делать их — большая ответственность.

На изготовление авторской куклы у мастерицы уходит около месяца, стоят они от 20 000 рублей. Медведи и ватные фигурки изготавливаются около недели. Тедди можно приобрести от 3500 рублей, а, например, ватную Красную Шапочку за 1500 рублей.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!