"Звёздные войны" на Урале. Наряды для косплея делают из туалетных ёршиков и труб

"Звёздные войны" на Урале. Наряды для косплея делают из туалетных ёршиков и труб

Фото: взято  с личной страницы героя публикации в социальной сети/ Автор: Кристина Короткевич

6457
Необычное хобби, позволяющее развивать в себе очень много интересных и полезных навыков, начиная от актёрского мастерства и заканчивая шитьём, захватывает всё больше поклонников среди уральской молодёжи.

Екатеринбуржцы Евгений Радишевский и Полина Вечерская — косплееры. Они создают оригинальные костюмы персонажей "Звёздных войн" из стройматериалов и предметов, используемых в быту. Например, наручи они смастерили из стаканов от ёршика для чистки сантехники, а нагрудную броню — из специального пластика, который гнётся только при температуре +600°C, — чтобы совладать с данным специфическим материалом, ребятам пришлось приобрести  строительный фен.

Фото: личная страничка героев публикации в социальной сети Вконтакте

Полине 19 лет, она будущий архитектор. В косплей девушка попала четыре года назад. Это случилось абсолютно случайно. Когда-то ей предложили заменить "дракона", и она согласилась. С тех пор студентку затянуло это увлечение, и ей удалось воплотить в жизнь не один образ, даже имеются награды с фестивалей.

— Мою последнюю героиню зовут Берта Крайз. Она мандалорка-наёмница, подрывница. По характеру Берта задорная и весёлая, в какой-то степени деловая. Вместе со своей командой и кораблём она бороздит просторы далёкой-далёкой галактики, — рассказала Лайфу Полина.

Жене тоже 19 лет. Он получает образование в Уральской академии государственной службы по специальности "экономическая безопасность". Для него образ мандалорца Стрижлея Фарра — первый.

— В детстве отец привил любовь к сборным моделям, позже я узнал о таком замечательном занятии, как косплей. Этим я стал заниматься два года назад, — рассказал Евгений в беседе с Лайфом.  Что касается моего персонажа: мы привыкли видеть в фильмах благородных героев, спасающих галактику от гнёта Империи и помогающих обездоленным. Я же хотел отойти от этих шаблонов и представить принципиально новый образ. Стрижлея Фарра мало волнует, кто правит галактикой, — ему куда важнее собственное благополучие и благополучие семьи, до проблем простых людей и большой политики ему попросту нет дела, он зарабатывает на жизнь тем, что умеет лучше всего, — охотой за головами.

Фото: личная страничка героев публикации в социальной сети Вконтакте

Фото: личная страничка героев публикации в социальной сети Вконтакте

Ребята занимаются original-косплеем. В таком виде косплеер не ограничен никакими рамками — ведь придумывает персонажа и костюм он сам.

— Мандалорец, наш персонаж, — он абсолютно индивидуален. Каждый костюм ребят этого клана индивидуален, в оригинальной вселенной костюма такого нет. Он вымышлен, — продолжает рассказ Полина.  Каждый костюм придумывается самостоятельно под свои параметры и истории. То есть каждый может проявить именно себя и почувствовать себя частью вселенной. В образе штурмовика, например, так сделать нельзя — потому что он полностью обезличен.

Фото: личная страничка героев публикации в социальной сети Вконтакте

Создание костюма — это очень кропотливая и длительная работа. Порой на неё уходит от нескольких недель до нескольких лет. Подготовка одних только наручей доспехов требует от ребят умения работать с пластиком, владения навыками художественной росписи, шитья, клейки и тонкой работы канцелярским ножом. А ведь наручи — далеко не самый сложный элемент экипировки. Куда труднее придавать нужную форму грудной броне, наплечникам. Эти элементы костюма делаются из специального пластика поливинилхлорида — данный материал часто используется в строительных работах, из него делают линолеум, музыкальные пластинки и даже медицинские перчатки. Работа с ним напоминает настоящую ковку рыцарских доспехов — ведь, чтобы придать ему нужную форму, его нагревают до температуры 600 градусов Цельсия строительным феном. Нетрудно догадаться, что это очень опасно. К слову, такую же температуру имеет карбонатная лава, которая течёт только из вулкана Олдоиньо-Ленгаи в Танзании.

Фото: личная страничка героев публикации в социальной сети Вконтакте

— Первые мои косплеи были тряпичными, поэтому их создание нельзя назвать сложным, так как я неплохо шью. А вот с образом мандалорца пришлось заморочиться, — продолжает разговор Полина.  Поначалу я не знала, какие материалы нужно использовать, на чём сэкономить, как добиться того или иного эффекта, какой дорогой материал имеет качественный дешёвый аналог. Разобраться в этом мне помогли Женя и другие ребята. Много денег уходит на покупку стройматериалов, специального оборудования. Одна ошибка портит всю деталь, и приходится начинать с нуля. Например, в свой костюм я уже вложила около 40 тысяч рублей. Вообще, какие-то обрезки достаются бесплатно, когда-то что-то даже доставали с помоек.

— Ну, на мой костюм я потратил гораздо меньше — не больше 15 тысяч рублей, — вступает в разговор Евгений.  Пластик, кожа и ткань — основные материалы, используемые для работы, но не обходится без дополнительных, гораздо более интересных штуковин. Например, шлем мой выполнен из шлема для катания на роликах, только на несколько размеров меньше, лего и вентиляционной трубы. Бластер сделан из игрушки, сантехнической трубы, фонариков и прочего, что попало под руку. Наручи сделаны из стаканов от ёршиков для чистки сантехники.

Ещё одним секретом костюмов ребят является основа, на которую крепятся доспехи, — это обычная спецодежда. Полина носит под бронёй костюм сантехника, который ей пришлось ушивать буквально в три раза. А Жене на рост 198 сантиметров подошёл лишь лётный комбинезон — остальные виды рабочей униформы были для него слишком короткими.  

Фото: личная страничка героев публикации в социальной сети Вконтакте/ Автор:Sergey Lerg

 

Сейчас ребята с улыбкой вспоминают, как родители поначалу не одобряли их увлечения.

— Родители относились ко всему с подозрением. Для них это было что-то новое и непонятное. Но сейчас меня поддерживают, и я всегда могу обратиться за консультацией к маме, которая чудесно шьёт, — рассказал Лайфу Полина. — Надеюсь, что когда-нибудь мы сошьём парный костюм. Просто все молодёжные движения встречаются родителями с опасением. Кажется, что в этом замешан алкоголь и наркотики. Но это не так. На самом деле все косплееры — хорошие ребята, которые тратят все деньги на стройматериалы.

— Родители относились с опаской к моему увлечению. Но поняли, что это не так уж плохо, и впоследствии мама даже приложила руку к созданию моего образа — сшила жилет, на который крепится нагрудник, — поделился с Лайфом Евгений.

В ближайших планах у Полины и Жени — создание новых образов из вселенной "Звёздных войн" и совершенствование уже существующих.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!