Большинство екатеринбуржцев "разрешило" велосипедистам кататься по тротуарам

Большинство екатеринбуржцев "разрешило" велосипедистам кататься по тротуарам

321
Спор на острую тему, имеет ли право человек на безмоторном транспорте ехать по пешеходным дорожкам, вылился в соцопрос, в котором приняли участие 4146 человек.

Редакция сообщества "Типичный Екатеринбург" узнала отношение горожан к велосипедистам, которые ездят по тротуарам. Поводом для соцопроса стала инициатива доцента УрГЭУ Александра Передина, который обратился в ГИБДД с призывом штрафовать велосипедистов, которые ездят по пешеходным дорожкам, так как это, по мнению преподавателя, является нарушением ПДД.

Однако в ГИБДД гражданину ответили, что не будут наказывать владельцев безмоторного транспорта, которые рассекают по пешеходным зонам. А всё потому, что в городе мало велодорожек, а движение вдоль обочины проезжей части в большинстве случаев опасно.

"Типичный Екатеринбург" спросил читателей, прав ли гражданин Александр Передин. И получил вот какие ответы от 4146 горожан:

1. Неправ. И ГИБДД ясно дало это понять — 51% опрошенных.

2. Прав, велосипед — спортивный снаряд и развлечение. Пускай катаются в парках — 8,8% опрошенных.

3. Неправ. Велосипед — это транспорт. А по дорогам ездить опасно — 24,7% опрошенных.

4. Прав. Велосипедисты замучили. Тротуары — для пешеходов! — 15,5% опрошенных.

Получается, что подавляющее большинство участников опроса совсем не против того, чтобы велосипедисты катались по тротуарам. Остальные мнения оказались в меньшинстве.

В ГИБДД Свердловской области есть чёткая позиция по отношению к велосипедистам, которые едут по тротуарам.

— Движение велосипедистов старше 14 лет по тротуару или пешеходной дорожке допускается в следующих случаях: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине и если нет возможности двигаться по правому краю проезжей части, потому что он замусорен, закрыт снегом, припаркованными автомобилями или строительной техникой, — прокомментировали в пресс-службе управления ГИБДД по Свердловской области. 

— На тротуаре велосипед не имеет никакого преимущества. Пункт ПДД 24.6 гласит, что "если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создаёт помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными для движения пешеходов". На тротуаре пешеходы и другие лица имеют полное преимущество перед велосипедистами. Это также относится и к пересечению дорог и пересечению выездов с прилегающих территорий при движении велосипедиста по тротуару, — добавили в ГИБДД.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!