Странная смерть директора "Уральских пельменей" в разгар судебных тяжб

375807

Фото: © РИА Новости /Екатерина Чеснокова

Бывший кавээнщик, директор "Уральских пельменей" Алексей Лютиков найден сегодня мёртвым в екатеринбургской гостинице Angelo. Как рассказал Лайфу источник, директор "Уральских пельменей" заехал в номер ещё 2 августа и с тех пор практически не покидал здание отеля. При этом в номере обнаружены десятки бутылок из-под алкоголя. 

По данным источника Лайфа, на теле мужчины не обнаружено следов насильственной смерти. В то же время следствие проверит все возможные версии смерти Лютикова. В том числе и те, которые могут быть связаны с результатами затяжного невроза. Дело в том, что мужчина почти полгода был истцом в судебном процессе за право на использование товарного знака "Уральские пельмени".

Деятельностью популярного ток-шоу управляют две фирмы: "Уральские пельмени продакшн" и "Творческое объединение "Уральские пельмени". Совладельцами в обеих фирмах значатся актёры шоу — Андрей Рожков, Дмитрий Соколов, Сергей Исаев, Дмитрий Брекоткин, Вячеслав Мясников, Максим Ярица и другие. Лютиков работал гендиректором фирмы "Уральские пельмени продакшн". "Творческим объединением" до осени 2015-го руководил Сергей Нетиевский, также бывший "пельмень".

Нетиевского убрали с поста в 2015 году в результате собрания участников (по учредительным документам право голоса имеют все члены команды, в той или иной степени владеющие долей в компании). При этом Нетиевский продолжал выступать в номерах как артист. Официально тогда Лютиков заявлял, что смещение Нетиевского — простой управленческий ход ради повышения эффективности работы шоу.

Нетиевский, однако, не сдался и в июне 2016-го оспорил в суде собственное увольнение. Суд признал недействительным протокол собрания, по результатам которого сняли Нетиевского. В результате Нетиевский был восстановлен в должности директора. 

Судились "пельмени" не только за должности, но и за товарные знаки. В марте 2016 года Лютиков вместе с актёрами подал иск в столичный арбитраж к фирме Нетиевского "Фест Хэнд Медиа". В своё время "пельмени" заключили с ней договор о предоставлении исключительных прав на товарный знак "Уральские пельмени". Однако в своём иске актёры и Лютиков просили признать договор недействительным. 

Лютиков после ухода Нетиевского заявлял, что тот присвоил себе исключительные права на словесный товарный знак "Уральские пельмени": бренд, указал он, должен принадлежать коллективу.

В июле стороны почти помирились. Адвокат Нетиевского сообщил, что его доверитель готов пойти на мировое соглашение. Однако окончательного решения не приняли: адвокат Лютикова сказал, что надо посоветоваться с клиентом. В результате суд отложил дело до октября 2016-го. На заседании осенью должно было быть представлено мнение Лютикова как истца касательно мирового соглашения.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×