Как не стать "чмошником" на малолетке? Советы несовершеннолетнего преступника

Как не стать "чмошником" на малолетке? Советы несовершеннолетнего преступника

5163

Фото: ©L!FE

Лайф выяснил у оренбургского рэпера Руслана Чёрного, который в 15 лет столкнулся с трудностями исправительной колонии, по каким заповедям хотят жить "правильные пацаны", устроившие бунт в колонии для трудных подростков.

В рефтинской спецшколе для несовершеннолетних под Асбестом несколько десятков малолетних преступников разгромили столовую, побили стёкла, а потом совершили побег. Что толкнуло мальчишек на бунт?

По одной из версий, за беспорядками стоят люди, которые имеют авторитет среди подростков и пропагандируют "воровскую" романтику. А цель всего "кипиша" — наглядно показать начальству, что сидельцы спецшколы — "пацаны с понятиями", с которыми надо считаться.

Лайф поговорил об этом с одним из приверженцев субкультуры А.У. Е. (Арестантский Уклад Един) — рэпером Русланом Чёрным. Исполнитель разъяснил "на пальцах", как себя поставить, чтобы тебя уважали "правильные пацаны".

Отметим, что эксперт Лайфа не теоретик, а практик тюремной жизни. Первую судимость он получил в 14 лет за хранение оружия и кражу, а спустя год загремел в колонию за разбой.

Если узнал о готовящемся побеге

— Чтобы ты не видел, лучше делать вид , что ты ничего не знаешь. Даже если сам не собираешься бежать, то ни в коем случае говорить о побеге других вслух не стоит. Но как показывает практика, у стен всегда есть уши, — сказал рэпер. 

Прописка в хату

— Прописка бывает и на малолетке, но это никак не отражается на образе жизни. Пропиской в исправительных учреждениях называют жестокую и глумливую процедуру вступления новичка в ряды заключённых. В основном это происходит в тех хатах, где сидят батьки. Батьки — это "красные" со взрослого режима, поставленные администрацией. Они, почувствовав свою власть, начинают издеваться над малолетками, выбивать с них чистосердечные признания. Таким образом, слабые по характеру несовершеннолетние преступники берут на себя чужие дела, а духовитые идут в отказ, а потом выкидывают такого батька с хаты, — рассказал Руслан Черный. 

Касты и масти

— На малолетке, как и на взрослом есть порядочные, красные и обиженные. Последние — это "шныри", те, кто стучит, "крысит" еду, ворует у пацанов. Красные — это ставленники администрации. Порядочные пацаны — это все, кто не "чмошники", — пояснил юноша. 

 Как не стать "чмошником"? 

— Надо вести себя по-людски. Физическая сила, конечно, играет роль, но это не главное. Важен именно дух. Ведь в тесной хате хорошо развивается психология, потому что весь быт у подростков совместный. Человека видно сразу, кто он и что он! Если даже он притворяется и носит какую-нибудь маску, то его настоящее лицо всё равно в последующем проявится. Так что, в здравом теле — здравый дух, — считает Черный. 

Позорно ли петь отрядную песню вместе с красными и шнырями? 

— Петь и шагать — это навороты администрации. А как поступить при этом — дело сугубо каждого. В основном поют и маршируют многие, но есть и такие, кто все это будет отрицать до конца, несмотря на то, что его будут избивать и сажать в суровые условия. Шагать в строю — это легко сказано, но на деле все обстоит совершенно по-другому. Обычно малолеток в морозы и в жару ставят на улице, заставляя вытягивать ноги и держать их на весу. Даже если подростки падают от бессилия, они обязаны встать и продолжить упражнения, иначе могут побить, — объяснил рэпер.

Администрация вербует в "стукачи"

— К руководству лучше вообще не ходить по одному, а если вдруг это произошло, то лучше сразу об этом поделиться с остальными подростками. Рассказать соседям по хате, что конкретно спрашивали и просили ли стать осведомителем, — пояснил молодой человек.

Пацаны режут вены, что делать?

— Лично я так же резал вены и добивался справедливости, потому что это единственный способ. Порядочные пацаны всегда за любой здравый "кипиш", кроме беспонтовой голодовки. Иногда в организации бунта "порядочных" поддерживают "обиженные" и "красные".

 

 

 

 

 

 

 

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×