Холокост в пластилине: как наши дети видят нацизм

Холокост в пластилине: как наши дети видят нацизм

1582
Свердловская областная прокуратура открыла выставку детского творчества, посвящённую 70-летию Нюрнбергского процесса.

Виселица со свастикой, нарисованная гуашью, инсталляция с доменными печами для сожжения пленных на подложке из пластилина и колючая проволока рядом с цветочками из комплекта "Барби": такие недетско-детские работы можно наблюдать на первом этаже в "Пассаже".

Это экспонаты выставки, которую проводит прокуратура Свердловской области, она посвящена юбилею Нюрнбергского процесса, который отмечается в этом году. Авторы — ученики начальной школы. 

Среди рядовых работ с раздавленной свастикой есть и довольно неоднозначные. Например, на рисунке "Помню прошлое" на одной половине поделки изображена пластилиновая труба, из которой идёт синтепоновый дым. Понимает ли Маша, что это за дым, и нужно ли ей это понимать?

Мы приведём несколько работ школьников, многие сделаны с большим вниманием к деталям.

 

Анна Быкова, детский психолог, педагог, автор книг о психологии:

— Чтобы проводить такие конкурсы, нужно чётко понимать, зачем это делается. В данном случае, раз речь идёт о маленьких детях, я не вижу такой целесообразности. В таком возрасте психика достаточно восприимчивая, и после рассказов о многочисленных жертвах и сжигании тел в печах детям могут сниться кошмары. Плюс они ещё плохо разделяют сон и реальность и могут думать, что такое происходит наяву и может повториться вновь. Но опять-таки это зависит от индивидуальной восприимчивости ребёнка. Рассказывать про пугающие страницы нашей истории не возбраняется, но вот просить мастерить поделки на эту тему я бы не стала, потому что все эти красочные рукоделия на такую серьёзную тему упрощают размеры трагедии.

 

На сайте ведомства так описывается данный конкурс:

"Прокуратура г. Екатеринбурга в честь юбилея со дня окончания Нюрнбергского процесса организовала конкурс творческих работ и эссе среди учащихся образовательных учреждений города. Необходимо отметить, что 1 октября 2016 года исполняется 70 лет со дня вынесения приговора Международного военного трибунала в Нюрнберге, учреждённого для суда над главными военными преступниками нацистской Германии".

Так, например, суд над фашистами семилетняя Таня изобразила во всех цветах радуги, а самих подсудимых облачила в разноцветные фуфаечки. А первоклассник с экзотичным именем Шукурулло и вовсе "надел" на одинаково голубых участников Нюрнбергского процесса жёлтые парики.

 

Выставка в торговом центре "Пассаж" продлится до 30 сентября.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!