"Я не вернусь домой". Про уральца, поставившего спектакль в Донбассе, сняли кино

"Я не вернусь домой". Про уральца, поставившего спектакль в Донбассе, сняли кино

716
На ролике видно, как актёры репетируют в непривычных для них условиях: вместо сцены — подвал и сырость, а искусственные декорации заменило помещение, пережившее десятки обстрелов.

Спектакль "Родная земля", режиссёром которого стал Андрей Крупин, посвящён событиям в Донбассе. Премьера прошла ещё в июле в ДК "Юность". Здание попадало под снаряды 13 раз. Актёрами стали жители России и Донецка. В фильме, который снимался в перерывах между репетициями, они делятся своими переживаниями и рассказывают о том, как по ночам им приходится засыпать под звуки выстрелов.

— Моя задача как драматурга и режиссёра заключалась в том, чтобы из интервью реальных людей-участников событий поставить спектакль, — рассказывает Андрей Крупин. — Идея пьесы-спектакля — показать, как в человеке пробуждаются внутренние силы для защиты своей семьи и страны. В основе пьесы — реальные судьбы людей, которые вступили в ряды ополчения, чтобы защитить свою землю.

Фильм о спектакле Андрея Крупина снял его друг — Иван Пшенин. На кадрах режиссёр пытался запечатлеть не только репетиции, но и передать атмосферу войны. В фильме можно увидеть пострадавшую архитектуру Донецка и услышать военные стихи, которые читают детские голоса. По словам оператора, снимать приходилось вслепую, так как на второй день съёмки у него сломалась камера.

— Я поставил себе одной из ключевых задач снять обстрел, — рассказывает Иван Пшенин. — Пока шла репетиция спектакля, я решил прогуляться с камерой и залез на двухметровый парапет, чтобы сделать кадр взрывающихся снарядов. Пока отстраивался, я оступился, упал с него и сломал экран фотоаппарата в дребезги. А ведь это был всего второй день нашего пребывания в ДНР!

Помимо этого в фильм также вошли ролики, снятые на военном полигоне. Площадка находится в 80 километрах от Донецка. Как раз там украинская сторона собиралась начать обстрел.

 Было очень страшно, — дополняет Иван Пшенин. — На полигоне мы провели почти сутки. Снимать там особо было нельзя, но кое-что получилось.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!