Мать искусанной девочки хочет выяснить, кто ответит за нападение бродячей собаки

Мать искусанной девочки хочет выяснить, кто ответит за нападение бродячей собаки

584
Как приказывает российская практика, в подобных случаях ущерб потерпевшим возмещает муниципалитет.

Следователи Железнодорожного района Екатеринбурга сейчас выясняют, кто же виноват в том, что на улице Миномётчиков бездомная собака напала на ребёнка. Напомним, одна из зверюг вчера утром укусила трёхлетнюю девочку, вцепившись малышке в лицо.

Мама пострадавшей, Оксана Костоуссова рассказала, что написала заявление не только в полицию, но и обратилась в районную администрацию. Но чиновники ответили, что у них на улице нет агрессивных собак, а те, что есть, чипированы и безопасны.

— Подруга, которая спасла мою дочь, забив камнем напавшую собаку, рассказывала, что та собака была невменяемой, а может, бешеная, а может, после случки. Дочке уже поставили три прививки от бешенства. А потом будут делать пластическую операцию, — рассказала Оксана Костоусова.

Рядом с местом, где произошло нападение, находится школа № 50. Она обнесена забором вокруг, но сторож Николай рассказывает, что часто через дыру на территорию забегают собаки. Видно, эти животные бродячие, без хозяев, но почему-то в ошейниках. 

Сейчас Оксана хочет понять, кто же виноват в том, что по улице разгуливала бешеная и агрессивная собака, способная убить ребёнка. Она сама кинолог и знает, что за животными нужно следить.

— В рамках доследственных проверок будет дана правовая оценка действиям (или бездействию) конкретных должностных лиц, которые обязаны были решить проблему бродячих собак, но не сделали этого, — рассказал заместитель руководителя СУ СКР по Свердловской области по связям со СМИ Александр Шульга. — Хочется подчеркнуть, что, по сообщениям СМИ, бродячие собаки не дают гражданам покоя уже давно и что должных мер по обеспечению безопасности граждан со стороны уполномоченных организаций не принимается.

Лайф выяснил, что, если на человека напала бродячая собака, то ответственность за это будет нести тот, кто обязан обеспечивать порядок на улице. А значит, это либо управляющая компания, если нападение произошло на её территории, либо администрация Екатеринбурга и организация, обязанная отлавливать бродячих собак.

Как пояснил председатель комитета по экологии и природопользованию Екатеринбурга Егор Свалов, Оксана Костоусова вправе требовать моральный ущерб, а также возмещения затрат на лечение дочки. Для этого необходимо подать в суд на ЕМУП "Спецавтобаза", сотрудники которого должны убирать с улиц города безнадзорных животных.

Екатеринбургские зоозащитники считают, что добиться компенсации за нападение бродячих собак практически невозможно. Однако в России были случаи, когда это удавалось. Самый известный прецедент был в Красноярске в начале августа этого года. Тогда суд обязал муниципалитет выплатить тридцать тысяч рублей Виолетте Волковой, которую в 17 лет сильно покусали бродячие собаки. А 4 февраля прошлого года екатеринбурженка отсудила у администрации города восемь тысяч рублей за то, что ей вместе с дочерью пришлось пережить нападение агрессивной стаи.  

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×