Камень "чёрных" геологов оказался самым большим изумрудом в России

Камень "чёрных" геологов оказался самым большим изумрудом в России

4743
Новый кристалл в оболочке породы весит 1250 граммов, и он тяжелее "Президента" на 78 граммов.

Лайф показал экспертам фотографию камня "чёрных" геологов, чтобы узнать, насколько ценна эта находка. И может ли этот кристалл сравниться, а то и превзойти изумруд "Президент" из коллекции Гохрана. Доцент кафедры минералогии Уральского государственного горного университета Михаил Попов подтвердил Лайфу, что тот камень, который вчера конфисковали у группы "чёрных" геологов, по весу, безусловно, больше, чем изумруд "Президент".

— Но это мало что значит. Ведь в драгоценных камнях вес не играет определяющей роли, — заметил Михаил Попов. — Для изумрудов самыми главными характеристиками являются цвет и чистота. По этим характеристикам образец жуликов намного отстаёт от "Президента", особенно цвет. По цвету образец жуликов можно отнести к бериллу. В крайнем случае тянет на изумруд низкого качества. Во-вторых, он, как и "Президент", является природным штуфом, а для них существует ещё одна характеристика — эстетика и композиция. По этому параметру он тоже проигрывает "Президенту".

У образца жуликов много вмещающей породы, в которой он рос, чёрной слюдистой массы. С ним надо ещё много работать, чтобы он стал музейным и представлял интерес. А "Президент" считается уникальным творением природы, хотя и сильно завышен в цене.

С мнением Михаила Попова во многом согласна эксперт-геммолог, кандидат геолого-минералогических наук Лариса Серкова.

— Сравнивать с друзой "Президент" не стоит, поскольку, судя по фотографии, он сильно уступает по красоте, — прокомментировала она.

А вот Александр Столяревич, завлабораторией геммологического центра при МГУ оказался более категоричен. Минерал, который вчера полицейские изъяли у группы жуликов, московского эксперта особо не впечатлил. Хотя он и признал, что этот камень безусловно является драгоценным.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×