На ГОКе Абрамовича началась новая волна репрессий

На ГОКе Абрамовича началась новая волна репрессий

1024

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

Руководство предприятия, проведя внеплановую проверку знаний по охране труда, отстранило от работы людей, принимающих участие в "итальянской забастовке".

На Качканарском ГОКе назревает очередной скандал. Как утверждают представители профсоюза, руководство "Евраза" под предлогом проверки знаний по требованию охраны труда и промышленной безопасности начало мстить работникам, принимавшим активное участие в "итальянской забастовке".

Напомним, что шесть тысяч работников ГОКа объявили начальству о проведении так называемой "работы по правилам". То есть приступали к работе только при строгом соблюдении техники безопасности и условий труда, оговорённых в трудовом договоре.

— Мы пошли на этот шаг, потому что сторона работодателя снижает заработную плату у работников комбината до 15 тысяч, — рассказал руководитель профсоюза Анатолий Пьянков. — Но объёмы-то на комбинате не снижены. При этом в среднем за сутки от "итальянской забастовки" предприятие теряет до миллиона долларов. Через некоторое время руководство пошло на уступки рабочим. Однако, как утверждают работники, теперь начальство "Евраза" начало мстить тем сотрудникам, которые принимали активное участие в этой акции.

— Провести внеплановую проверку начальство решило якобы из-за участившихся аварийных случаев на предприятии, — сообщил Лайфу источник в ГОКе. — Но это не так, наоборот, когда мы проводили "работу по правилам", аварийных случаев практически не было.

По его словам, проверка знаний была проведена с грубыми нарушениями и несколько человек уже отстранили от работы. Представители профкома уже написали обращения в прокуратуру, Государственную инспекцию труда, а также в суд.

— Внеочередные проверки у сотрудников рудоуправления и автотракторного цеха были вызваны тем, что за последнее время был зафиксирован ряд происшествий, например, водитель БелАЗа при постановке машины на заправку наехал кузовом на операторский пункт, — прокомментировало Лайфу ситуацию руководство "Евраза". — На данный момент в разных цехах экзамен не сдали около 30 человек. Каждый из них представляет опасность не только для себя самого, но и для окружающих. Эти сотрудники отстраняются от работы на 30 дней без сохранения заработной платы. Через месяц они могут повторно пройти тест.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×