Плохие черты. Что очень раздражает врачей в пациентах

Плохие черты. Что очень раздражает врачей в пациентах

967
В день международного профессионального праздника врачи Екатеринбурга излили душу Лайфу и рассказали, какие больные самые нелюбимые.

Мы уверены, что читатели Лайфа исключительно интеллигентные люди, но если вдруг в этом тексте вы увидите себя, наверное, есть смысл пересмотреть своё отношение к докторам.

"Терпеть не могу, когда пациенты врут! Если бы она не соврала диспетчеру, то всё прошло бы без нервов",

— Татьяна, врач бригады скорой помощи, стаж работы 44 года. 

— Скажут одно, а приезжаешь на вызов — там другое. И я сейчас не об ошибках по незнанию говорю, а именно об обмане. Было дело, поступил диспетчеру звонок ночью от женщины. Она рассказала, что ударила мужа по голове, рассекла кожу до крови. Это поздней осенью было в разгар эпидемии по гриппу. Бригады многие на вызовах были, поэтому послали нашу психиатрическую. Задача казалась простой: приехать, осмотреть рану, перевязать, если есть показания, отвезти в больницу. Мы подъехали к дому. Женщина встречала нас уже в дверях. И тут же в крик: "Почему вы так долго ехали? Давайте скорей!" В суматохе поднимаемся на пятый этаж, заходим в прихожую, а там всё в крови. И мужчина лежит на полу. А женщина нам на истерике: "Я соврала диспетчеру, испугалась, я его не по голове, а в грудь ударила несколько раз!" Ну, ёлки-палки, зачем так врать-то? Не такими словами, конечно. Довезли мужика до больницы. Спасли его в итоге. Но если бы диспетчер знал заранее, что произошло на самом деле, то он бы другую бригаду послал. И всё бы прошло без нервов. 

"Ужасно, когда к нам в травматологию основная масса пациентов приходит грязная, вонючая и бухая",

— Максим, врач-хирург, стаж более 5 лет. 

— И в таком виде к нам часто попадают на приём! Перегаром за километр несёт! Вот недавно пришёл ко мне какой-то пьяный и вонючий мужик. Упал три дня назад. У него, видимо, что-то заболело. Я подошёл, поздоровался, спросил, что случилось. Он начал мне тыкать и всё рассказывать. Я только хотел начать осмотр, а он начал по моим рукам бить. Как будто какой-то недолюдь затронул великого человека. Они хотят возмездия! А на ком, как не на докторишке, показать всю свою крутость и ненависть к окружающему миру? С такими много не разговариваем. У нас просто коммунистически-плебейская психология сохранилась, при которой тебе должны и обязаны. На дворе капиталистический строй, а все ждут, что кто-то подойдёт и что-то подарит.  

"Хватит думать, что мы всё специально усложняем",

— Игорь, реаниматолог, стаж работы 22 года. 

— Некоторые не понимают, даже когда говоришь простым языком. А ведь это просто говорит о низком уровне культуры у нас. Из-за этого всегда происходят конфликты. Люди думают, что мы подвергаем их каким-то пыткам. Они жалуются, что на них испытывают экспериментальные препараты. Хотя мы берём с людей согласие на лечение и вся информация доступна о том, чем и как лечат, есть доказательства, что всё легально. Мы и объясняем всё, но люди не понимают, когда мы им рассказываем простыми даже словами. 

"Отключите наглость",

— Михаил, реаниматолог, стаж работы 15 лет. 

— У нас постоянно требуют дополнительных услуг: сотовые телефоны, телевизоры в палату, радиоаппаратуру. В отделении реанимации с таким набором вообще нельзя находиться, но пациенты и этого не понимают и продолжают требовать. Хватит считать врача своим врагом. 

"Меня раздражает, когда они пьяные, с почечными коликами или открывшейся язвой начинают скандалить",

— Геннадий, врач приёмного покоя районной больницы, стаж 40 лет. 

— Почему-то получается, что многие люди нередко ведут себя с врачом так, как не вели бы себя с учителем своих детей, например. Даже с продавцами себя не ведут так по-хамски. Понятно, когда форс-мажор, авария, ЧП. Тут нет вопросов. Но, когда человек не лечится и сам доводит себя до критического состояния, а потом требует от врачей чуда по высшему разряду, это раздражает. Очень часто так поступают не какие-то маргиналы даже, а люди, которые перепьют или переедят на каком-нибудь празднике. И потом они пьяные, с почечными коликами или открывшейся язвой начинают скандалить. Хотя, если б следили за своим здоровьем, ничего бы не было. Такта не хватает людям. Такта. 

"Хватит думать, что вам все обязаны и должны",

— Евгений, стоматолог, стаж работы 11 лет. 

— Подавляющее большинство пациентов, которые приходят за помощью в государственные заведения, обычно ведут себя весьма требовательно, как будто мы лично им должны за все те вещи, которыми не обеспечило их государство. Основной их тезис: "Доктор, вы мне обязаны! Я же плачу налоги". А мы (доктора), разве мы не платим налоги? Почему они не идут к строителям дорог и не говорят: "Я плачу налоги, где дороги?" А разве они не платили всю жизнь отчисления в Пенсионный фонд, разве не крутили их деньги 30 лет, а то и более? Почему потом вся грязь госструктур льётся на врачей?! Это всё равно что листья на деревьях красить. Вот это и бесит. 

"Терпеть не могу, когда начинают заниматься самолечением",

— Вероника, терапевт районной поликлиники, стаж 25 лет. 

— Жутко бесит, когда люди, начитавшись всякого на форумах в Интернете, начинают умничать. Ставить себе диагнозы, выдумывать болезни, а потом заниматься самолечением. Ладно бы БАД какие пили или безопасной гомеопатией увлекались. Вреда не будет. Но бывает, приходят и начинают: "Выпишите мне рецепт на то-то и то-то". И говорят название лекарства. А ты смотришь и не видишь никаких показаний. Прямо об этом говоришь, а тебе отвечают: "Ну, уж я-то свой организм знаю!" Почему-то чаще женщины это любят. Лечить всё и вся ударными дозами антибиотиков и обезболивающих.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!