Онлайн-трансляция: В Екатеринбурге решают судьбу Мединского, как учёного

0 новых сообщений
АК
Андрей Казанцев

Диссертационный совет, в состав которого вошло два десятка ученых-историков, решает, достоин ли российский министр культуры носить звание доктора наук. Эксперты выносят вердикт по поводу диссертации Владимира Мединского.

Они определят, отвечает ли работа сановитого чиновника требованиям науки, или нет. Если ответ будет отрицательным, то Мединский лишится звания доктора исторических наук.
Напомним, "разжаловать" Мединского потребовали филолог и эксперт проекта "Диссернет" Иван Бабицкий, доктор исторических наук Вячеслав Козляков и доктор исторических наук Константин Ерусалимский. Эти учёные считают, что диссертация Владимира Мединского совершенно ненаучна и, скорее, напоминает анекдот.
Сам Владимир Мединский на заседание диссертационного совета в Екатеринбург приехать не пожелал, сославшись на занятость. Но на днях он дал по этому поводу комментарий агентству "Интерфакс":
— Я не хотел бы предвосхищать решение совета, я надеюсь на их опыт и мудрость, поскольку по мнению, не моему, а многих профессиональных историков, учёных, членов ВАК, сама постановка вопроса представляется фантасмагорической и возвращает нас в лучшие времена Советского Союза, когда только единственная точка зрения считалась правильной, а все остальные — буржуазными, ревизионистскими, устаревшими, космополитичными и какими-либо ещё. Мне бы очень не хотелось, чтобы в исторической науке мы бы скатились в те времена. 

Начало заседания в 15 часов по Екатеринбургу. 

АК
Андрей Казанцев

Перед заседанием, защитник министра, доктор исторических наук Михаил Мягков выступает перед журналистами:

Нападки на Мединского это сведение политических счетов. Эго диссертация – это новое слово в политической науке. Более того само заявление от противников Мединского было составлено в оскорбительной форме. Авторы этого заявления обвиняют министра в некомпетентности, но сами не являются компетентными в данной области. Заявители это сторонники Навального и по этому я против, чтобы науку вмешивали в сведение политических счетов.

АК
Андрей Казанцев

Журналисты и общественники рассаживаются в актовом зале УрГУ. На сцене смонтирован большой экран. На него транслируется то, что происходит в кабинете, где будет заседать диссертационный совет. 

АК
Андрей Казанцев

Чтобы было понять, за что министра хотят лишить знания ученого, предлагаем вам почитать этот материал: 7 нестыковок в диссертации министра Владимира Мединского

АК
Андрей Казанцев

В зале диссертационного совета все расселись. Обсуждение началось.

АК
Андрей Казанцев

Ведущий: – Сегодня на повестке заседания нашего диссертационного совета выносится один вопрос: рассмотрение заявление о лишении научной степени доктора исторических наук... Ивана Федоровича Бабицкого (все смеются) ведущий поправляется. Иван Федорович стал после своего заявления столь известен, что у меня произошли такие аберрации сознания. Конечно же, рассматриваем диссертацию Владимира Мединского. А Иван Бабицкий - это заявитель.

АК
Андрей Казанцев

Ведущий объясняет, почему все это происходит в УрФУ: ВАК (Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки Российской Федерации) должен был направить заявление в тот диссертационный совет, где защищался Мединский. Но выяснилось, что тот диссертационный совет уже не существует. Поэтому ВАК был вправе выбрать другой диссертационный совет. Любой в России. И выбор пал на УрФУ.

Со стороны это похоже на суд. 

АК
Андрей Казанцев

Председатель: я не хочу давать никаких рекомендаций совету, мне представляется, что это предложение не лишено смысла. в целях объективности, не мешало бы выслушать аргументы Мединского лично. мне ы показалось, что это целесообразно и честно. но тем не менее я ставлю вопрос на голосование. кворум есть. из 24 членов диссертационного совета 19 присутствуют.

Кто за то, чтобы, учитывая заявление соискателя Мединского, перенести заседание на более поздний срок?

АК
Андрей Казанцев

Всего 19 человек проголосовало. 15 за перенос. Следующее заседание через два месяца, если на него Мединский не явится, то решение будет приниматься без его участия.

АК
Андрей Казанцев

Все расходятся. 

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!