Адвокаты ловца покемонов оспорили экспертизу роликов Соколовского

Адвокаты ловца покемонов оспорили экспертизу роликов Соколовского

1710
Защитники пояснили, что силовики задавали эксперту наводящие вопросы, запрещённые пленумом Верховного суда РФ.

Адвокат блогера Руслана Соколовского Алексей Бушмаков подал жалобу в прокуратуру на лингвистическую экспертизу высказываний своего подзащитного, в которых доцент кафедры рекламы УрГПУ Юлия Тагильцева нашла признаки разжигания религиозной розни. А также "злой умысел, направленный на намеренное оскорбление чувств как христиан, так и мусульман".

Алексей Бушмаков считает, что экспертиза видеороликов, которые создал его клиент, была проведена с нарушениями. Так, например, во время анализа материалов дела представители следствия задавали эксперту Тагильцевой вопросы с некорректными формулировками, которые запрещены Верховным судом РФ.

— Вот один из таких вопросов: "Содержатся ли в высказывании признаки вражды и чего-то ещё". По идее, эксперт должен отказаться на них отвечать, но она отвечает, — прокомментировал Лайфу адвокат Алексей Бушмаков.

Есть в экспертизе и другое нарушение. Бушмаков отмечает, что, перед тем как приступить к анализу высказываний Сколовского, доцент Тагильцева обязана была дать расписку о том, что она предупреждена об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Причём эту гарантию необходимо было оформлять как отдельный документ. Однако, по мнению Бушмакова, расписку Тагильева написала после экспертизы. И как отдельный документ её не оформляла.

Кроме доцента кафедры рекламы УрГПУ Юлии Тагильцевой по просьбе следователей видеоролики Соколовского анализируют сотрудники Уральского центра судебных экспертиз. Адвокаты блогера-атеиста предлагали, чтобы этот анализ проводили учёные УрФУ. Но получили отказ. И теперь будут оспаривать его в Кировском районном суде.

— Свой отказ представители следствия мотивировали тем, что в Уральском центре судебных экспертиз есть все необходимые специалисты, которые могут дать необходимую оценку, ответить, содержат ли видеоматериалы Соколовского признаки вражды и религиозной розни. Однако я убеждён, что в Уральском центре судебных экспертиз нет нужных специалистов. А значит, им придётся привлекать консультантов со стороны, — рассказал адвокат Бушмаков. — Именно поэтому я предлагал доверить анализ видеороликов моего подзащитного учёным Уральского федерального университета. Как раз в УрФУ, с его признанной научной школой, есть все необходимые и компетентные эксперты. В том числе по вопросам возбуждения религиозной ненависти и вражды.

Алексей Бушмаков также отметил, что заседание суда по его жалобе о смене экспертов (вердикт которых, по сути, решит дальнейшую судьбу Соколовского) ещё не назначено.

— По правилам, жалобу должны рассмотреть в течение пяти суток, но суды нередко не укладываются в эти сроки, — заявил Бушмаков.

Напомним, Руслан Соколовский прославился после публикации на своём канале на сайте YouTube ролика, где он ловит покемонов в Храме на Крови. Сейчас блогеру инкриминируют две статьи Уголовного кодекса РФ: "Экстремизм" и "Оскорбление чувств верующих". Сначала его поместили в СИЗО, но потом по решению суда меру пресечения заменили на домашний арест.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×