Студентам УрФУ рассказали, как снимать войну, чтобы ролик стал популярным

Студентам УрФУ рассказали, как снимать войну, чтобы ролик стал популярным

4470
Четверокурсники встретились с британским журналистом Грэмом Филлипсом, который с 2011 года освещает события на Украине. Гость рассказал, почему важно снимать кровь и смерть, и отметил, что самым популярным в Интернете стал его ролик про морг в Донецке.

Необычная лекция состоялась сегодня на факультете журналистики. Специально встречу никак не анонсировали, но аудитория оказалась забитой до отказа. Студентам был интересен опыт британского журналиста, который уже несколько лет снимает и пишет про военный конфликт в Донбассе.

— На Украине я с 2011 года. Снимал Майдан, референдум в Крыму. Сейчас Донбасс, — говорит Грэм Филлипс. — Меня всегда бесит, когда журналист пишет о чём-то, что не видел своими глазами. Поэтому я везде езжу сам. И передаю только то, что вижу. Я хотел бы взять интервью у украинских военных, но они отказываются общаться со мной. 

Грэм Филлипс рассказал, что самым популярным видео в его блоге стал репортаж про морг Донецка. Он набрал более двух миллионов просмотров.

— Я снимал это в сентябре 2014 года. Трупы складывали в кучи, которые достигали самой крыши. Для многих это видео стало шоком, — говорит Грэм Филлипс. — Спрашивали, зачем это показывать. Я отвечал в комментариях, что это война. Она именно такая. Война — это не только стрельба и dvijuha. Это трагедия, смерть. Я ненавижу войну!

Отвечая на вопросы студентов, журналист рассказал, что в зоне конфликта проще всего снимать боевые действия, когда зашкаливает адреналин. А сложнее всего — видеть последствия и общаться с пострадавшими от войны.

Студенты спрашивали, так ли необходимо снимать смерть и трупы или стоит поберечь нервы зрителей.

— Помню, 26 мая, село Горловка. Один из домов попал под обстрел. Мы приезжаем, а там девочка одиннадцати лет погибла. Папа её тоже погиб, а мама без руки. И всё в крови. А надо же как-то с человеком поговорить. Объяснить, что как-то нужно жить дальше, — пустился в тяжёлые воспоминания Грэм Филлипс. — Но снимать надо. Показывать мир таким, как он есть. Чтобы люди видели это. Я каждый раз думаю: "Вот этот мой репортаж — он не зря. Он поможет остановить войну. Приблизит тот день, когда она кончится. А значит, моё видео в будущем спасёт кому-то жизнь".

Грэм Филлипс предупредил студентов, что новости с места боевых действий — это тяжёлая и жестокая работа. И бывает, что она, как и любая деятельность, рискует превратиться в рутину.

— Одно время я работал на телеканал "Звезда", — рассказывает Грэм. — И вот звонит их представитель и спрашивает: "Привет, что у тебя?" Тогда как раз обстрелы были, люди каждый день гибли. Я отвечаю: "Четыре человека погибло".  А он мне говорит: "Нет, спасибо. Вот если бы пять, тогда другое дело". И это, конечно, жутко.

На вопрос о том, как он справляется со стрессом, Филлипс ответил, что ему уже 37, он "большой дядька", поэтому есть способы перетерпеть переживания.

— Ну, и как живой человек, я, конечно, как все, иногда buhaiu, — признался Филлипс. — Сейчас вот я снимаю фильм о погибшей журналистке Ирине. Ей было 19 лет, она везде всё снимала. Ничего не боялась. Настоящий журналист. А этой зимой разбилась на машине. Она не была пристёгнута, а водитель был пьян. И это тяжело.  

Грэм рассказал, что сейчас он работает только на себя, размещая свои ролики на Ютубе. А благодаря краудфандинговым платформам он собирает деньги, которые присылают зрители и читатели со всего мира.

— Сейчас самое золотое время для журналистики, — уверен Филлипс. — Вы можете работать на себя. Главное — оказаться в нужном месте в нужное время. И если у вас есть заснятая на обычный мобильник настоящая история, то это намного круче, чем постановочные кадры, сделанные дорогущим фотоаппаратом.

В заключение разговора Филлипс заявил о себе, что он совсем не герой. Но и не подонок, не пропагандист.

— Я просто человек, который снимает, показывая мир таким, какой он есть, — резюмировал британский журналист.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!