ПаукоЙетиПингвин, Айвазовский и Левитан. В музее ИЗО открыли необычную выставку

ПаукоЙетиПингвин, Айвазовский и Левитан. В музее ИЗО открыли необычную выставку

74
В Нижнем Тагиле "фабрику монстров", которую создавали дети от 7 до 14 лет, разместили в зале с подлинниками великих русских мастеров.

На Урале открылась детская выставка скульптур на тему "Зоопарк будущего". Работы этой инсталляции нижнетагильские работники музея совместили с подлинниками картин Айвазовского, Левитана, Саврасова и других именитых художников XIX — начала XX в. По словам кураторов вернисажа, сделали они это намеренно.

— Мы решили сделать выставку уникальной, поэтому рядом с классическим искусством разместили вот эти современные скульптуры, — рассказывает сотрудник музея. — А роптать о том, насколько это уместно, будут посетители. У нас вот имеется скульптура грустного монстра Жорика. Мы её поставили рядом с унылым пейзажем Коровина. А вот задорная фигура растекающейся по табурету твари Эллы соседствует с морем Айвазовского. У Эллы шерсть как волны, и тоже белая.

фото: музей ИЗО

Авторами творений стали школьники Екатеринбурга от 7 до 14 лет. Ребята трудились над проектами несколько недель. Вначале был создан рисунок, затем макет в миниатюре, а после маленькие творцы и их кураторы мастерили чудовищ в оригинальном размере. Фигуры получились очень экстравагантными и безумно комичными, но по задумке организаторов всё должно быть серьёзно — под стать музею классического искусства. Описание каждой твари можно прочесть на табличке, а также можно прослушать, использую аудиогид.

Вот персонаж школьницы Софьи. Он размещён ближе к центру вернисажа между картинами Саврасова. Скорее всего, это пылесос с глазом, обмотанный фольгой. На табличке рядом с подписью известного пейзажиста в описании всё, как в протоколе.

фото: музей ИЗО

Имя персонажа: Миррор.

Любимая еда: люди.

Любимое дело: смотреться в зеркало.

Любимый цвет: фиолетовый, серебряный.

Любимый предмет: волшебный айфон.

Любимая музыка: Blood Fife.

Лучшая мысль: создать свой магазин.

Пристрастия Миррора в еде наводят на мысль о, скорее всего, неслучайном выборе его расположения. Помимо Саврасова его окружают и творения Коровина с его "вкусными" барышнями и кавалерами на картинах.

Эва Молоткова же наделила своего персонажа — лупоглазую мохнатую фиолетовую скамью — способностью рассуждать о сущности бытия. Видимо, поэтому её творение находится в непосредственной близости к морскому пейзажу Айвазовского. В описании к существу сказано:

фото: музей ИЗО

"Элла очень добрая. Но в порыве злости она крушит и рушит всё на своём пути. Из-за того что она так злится, её друзья стараются избежать конфликта с ней (просто разозлить её легко!). Элла никогда не видела людей (за исключением одного путешественника), поэтому людей она боится. Друзья рассказали ей, что люди жестоки. После жутких рассказов Элла также задумалась об этом и теперь их боится, но, как бы то ни было, она очень добрая". Правда, в пояснительной записке не уточняются некоторые детали, например что же случилось с тем путешественником.

Неподалёку от доброй бунтарки Эллы свои зелёные рога раскинул Нибирский Поглотитель. Вначале идёт повествование о его нелёгкой, полной мук и страданий, судьбе: как он был уроженцем планеты Нибиру, но после был пойман и завезён на Землю в качестве экспоната для зоологов. Позже сбежал.

фото: музей ИЗО

Затем следует описание внешнего вида существа и образа его жизни, откуда следует, что этот инопланетный способен жить и на Земле, но только в особой среде обитания — сельской местности или на близлежащих трассах. Видимо, эту аналогию автор выбрал неслучайно, много путешествуя по пригородам родного края и встречая похожих аборигенов, которые тоже как будто бы из космоса.

фото: музей ИЗО

Одна из самых ярких конструкций выставки: скульптура Пикачу. Из описания вы узнаете:

Место рождения: Солнце.

Еда: огонь.

Род занятий: ищет что-то кроме огня.

Возраст: 396484 лет.

История скульптуры: Пикачу ждал гостей на свой день рождения, но никто не пришёл.

Цвет: красный.

Аксессуары: колпак, цветок, галстук.

А снизу в примечании автор проекта Семён поясняет "ошеломлённой" публике причины своей безграмотности: "Ошибки ненастоящие. Так пишется на Солнце".

фото: музей ИЗО

Одним из ярких представителей фауны будущего является Жорик. Эта грустная тварь соседствует с унылым пейзажем Левитана, дополняя настроение друг друга. Персонаж с почтением относится к традициям своего рода и по-европейски пускается в путешествия после достижения определённого возраста. Так автор Саша рассказывает о нём в своих сопровождающих скульптуру письменах: "Жорик вырос на планете Галактический Лес. В данный момент путешествует. Питается исключительно сурикатами. И особенно важно (Подчёркивает автор. — Прим. Лайфа) использовать ту тактику для ловли сурикатов, которая передаётся их родом из поколения в поколение".

Все эти фигуры-экспонаты делались для музея современного искусства в Екатеринбурге. После выставки авторы решили устроить зверям будущего гастроли: сейчас тагильский театр, затем поедут дальше по области.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!