В Екатеринбурге вербовщики "групп смерти" преследуют подростков в реальной жизни

В Екатеринбурге вербовщики "групп смерти" преследуют подростков в реальной жизни

9484
Несовершеннолетнего парня, который не решился прыгнуть под поезд, нашли и просили завершить начатое.

Уже ни для кого не секрет, что в социальных сетях есть группы, подталкивающие детей и подростков к суициду. Администраторы групп ведут очень сложную всестороннюю работу с потенциальными жертвами: им навязывают совершенно необоснованные комплексы, заставляют чувствовать себя ничтожными и ненужными в этой жизни, вбивают в их головы, что в другом мире они будут избранными, дают советы, как лучше покончить с собой, помогают найти пару для смерти.

Группы стали удаляться, родители — чаще мониторить странички своих детей в сетях. В некоторых школах проходят воспитательные уроки. А сегодня, например, даже задержали основателя такого сообщества. Это всё хорошо. Но в Екатеринбурге вербовщики "групп смерти" пошли дальше: они вышли в офлайн. 19 октября трое вербовщиков подкараулили молодого парня, который хотел умереть, но испугался, и прямо на улице начали провоцировать на самоубийство.

фото: vk.com

Примерно год назад 17-летний Алексей К. (имя изменено. — Прим. Лайфа) впервые зашёл на страничку группы "***" (группа для тех, кто хочет покончить жизнь самоубийством, основателя которой задержали сегодня в Москве) в соцсети"ВКонтакте". Эта группа сейчас удалена. Потом решил просмотреть ещё несколько групп аналогичной направленности. Тут же ему написали люди, которые предложили вступить в сообщество под названием "**** *****". Парень согласился. Каждому в группе присваивался свой определённый номер, после чего начиналась так называемая игра. В сообщениях в социальной сети и в групповых конференциях в скайпе парню объяснили, что он нахлебник, обуза, что он сидит у матери на шее и у него нет смысла жить. Он должен умереть.

17 октября в 4 часа утра ему прислали сообщение такого содержания: "Ты должен пойти на железнодорожный вокзал и скинуться под поезд". Алексей К. дошёл до вокзала, но не смог. В последний момент парень передумал. Он испугался, покинул все плохие группы и удалил себя из социальных сетей. Но на следующий день, правда, восстановил страницу.

— 19 октября около 12 дня ко мне возле кинотеатра "Заря" подошли трое молодых людей, все были в капюшонах и медицинских масках. Они назвали себя представителями группы "**** *****".

Неизвестные сказали Алексею К., что они разочаровались в нём, уговаривали его снова вступить в группу и закончить начатое — убить себя, как ему и полагалось ранее.

Алексей К. решил обратиться к директору техникума за помощью психолога. Тогда все и узнали о проблемах ребёнка.

Мама молодого человека подробно изучила все переписки сына. Однако к тому времени всё уже было удалено. Женщина не раздумывая заставила ребёнка удалить страницу, после чего подала заявление в полицию.

— Я стала замечать, что с ним что-то не так, пару месяцев назад. Депрессия началась какая-то. Он начал что-то говорить, что он нахлебник, что у него нет смысла жить. А потом я вот это всё про "**** *****" узнала. Он не убил себя, потому что в последний момент подумал обо мне и бабушке, — поделилась с Лайфом мать Алексея К. (имя изменено. — Прим. Лайфа).

Как сообщили в СУ СК по Свердловской области, по данному обращению проводятся необходимые проверочные мероприятия. Устанавливаются лица, которые общались с подростком в социальных сетях. Хотелось бы отметить, что в возникшей ситуации молодой человек поступил правильно: он не пошёл на поводу у тех, кто склонял его к данным действиям, а рассказал родителям. Это позволило предотвратить возможную трагедию.

Читайте также: Ня. Не пока. Общественники предупредили о новой волне детских суицидов

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!