Перепутали имя и отчество. На Урале установили памятную табличку не тому герою

Перепутали имя и отчество. На Урале установили памятную табличку не тому герою

436
Этот досадный курьёз заметил архивариус Свердловского рок-клуба Дмитрий Карасюк, назвав ошибку следствием казённого патриотизма.

На днях на улице Хомякова в Екатеринбурге установили памятную табличку с портретом Героя Советского Союза и краткими строчками биографии. Казалось, благое дело: Хомяков Леонид Петрович отличился во время штурма Берлина. Это подвиг, который нельзя забывать. Однако есть в этом одно большое "но".

— Низкий поклон и вечная слава Леониду Петровичу Хомякову и его подвигу! Проблема в другом: Леонид Хомяков никоим образом с Уралом не связан, — написал в своём "фейсбуке" Дмитрий Карасюк. — Улица в Екатеринбурге названа в честь другого Хомякова — Василия Сергеевича, уроженца Свердловска, лейтенанта-танкиста, в 20 лет погибшего при освобождении Румынии. В 1945 году Василий Хомяков был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза и награждён орденом Ленина.

 

Архивариус Свердловского рок-клуба отмечает, что в этой ошибке нет чьего-то злого умысла. А весь казус — это проявление "казённого патриотизма".

— Скорее всего, кто-то из официальных "краеведов", мало что знающих об истории Екатеринбурга и любящих её только с 9:00 до 17:00 с перерывом на обед, выполнил задание "на отвяжись". Ему поручили к 70-летию Победы указать, в честь кого названа улица, он ткнул в первую попавшуюся статью в Википедии и отчитался о выполнении задания, — резюмирует Дмитрий Карасюк. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!