Обама больше не виноват. Как уральская глубинка встречает нового президента США

Обама больше не виноват. Как уральская глубинка встречает нового президента США

Фото: © L!FE © East News/AFP

4194
Деревенские пенсионеры дружно болели за Трампа, считая, что "баба не может управлять государством".

Борьба между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом — двумя кандидатами в президенты США — превратилась в настоящее шоу со своей интригой, за которым следили многие россияне. Но одно дело, когда ты житель большого города, политолог или какой-нибудь хипстер — белый воротничок, вхожий в американское консульство. Тут, как говорится, сам бог велел. А Лайф решил проверить, знают ли о выборах в уральской глубинке — маленьких, заносимых снегом деревнях, где и сотни домов не наберётся. Оказалось — знают. И, более того, имеют своё мнение и о Клинтон, и о Трампе.

"Клинтон больная какая-то. У неё голова трясётся"

На стук корреспондентов из-за забора грозно забрехала собака. Но, когда Леонид Вадимович, 80-летний старожил деревни Арамашки, отворил ворота, оказалось, что лаял не сторожевой монстр, а маленький милый барбосик.

— Тише ты! — прикрикнул хозяин на собаку. — Проходите в дом.

Фото: :copyright:L!FE

Леонид Вадимович и его жена Маргарита Павловна — не бог весть какие политологи, но о том, что в мире творится, представление имеют. В центральной комнате, рядом с русской печью, напротив дивана и пары крепких табуретов, которые мастерит хозяин дома, на тумбочке стоит большой телевизор. По вечерам пенсионеры его смотрят. Вчерашняя гонка президентов США не исключение. Михаил Владимирович следил за ней, как другие — за футбольным матчем. Итоги голосования передавали в прямом эфире. Цифры менялись каждые несколько секунд.

— Трамп побеждает. Хорошо. Давай, поднажми! — комментирует Леонид Вадимович. — Он — мужик. А что Хиллари — баба. Не место бабам в политике.

Пенсионер рассуждает просто, по-своему интерпретируя всё то, что он узнал из телевизора о предвыборной гонке в США. По словам Леонида Вадимовича, Трамп — он за дружбу с Россией. А Клинтон — против. Поэтому она хуже, чем он. Это же понятно даже малым деткам.  

— Ух ты! Ну надо же! Ещё чуть сравняются, — Леонид Вадимович, следя за прямым эфиром с голосования, замечает рывок Клинтон. — И ведь кто-то же голосует. Ну как так…

— Клинтон, Трамп, Америка… Мне надо кур кормить, — вставляет своё веское слово хозяйка Маргарита Павловна.

В курятнике, где квохчут два десятка птиц, пенсионерка насыпает своим рябушкам корма и пускается в свои нехитрые рассуждения.

Фото: :copyright:L!FE

— В политике не разбираюсь, конечно. Но я смотрела по телевизору, как на какой-то встрече у Клинтон стала голова трястись. Вот так, — Маргарита Павловна изображает приступ неконтролируемого тремора. — Так что больная она какая-то. А если человек болеет, какой же из него президент? Сляжет вот он в больницу — и чего тогда будет со страной?

Когда куры накормлены, Маргарита Павловна возвращается к мужу. Он по-прежнему смотрит прямой эфир. Трамп уверенно побеждает. Но досмотреть вместе с Леонидом Вадимовичем до конца всю гонку двух кандидатов в президенты журналистам Лайфа не удаётся. В дом заходят родственники пенсионеров и под предлогом "Вам нельзя волноваться" выключают телевизор. А корреспондентов просят уйти.

"Может, Трамп денег к пенсии подкинет"

Кто стал президентом США, журналисты узнают в деревне Глушки — в гостях у Нины Петровны. Хозяйке за 70 лет. Три года назад она схоронила мужа и сейчас живёт одна на крошечную пенсию с пятью кошками и парой куриц-несушек. Длинными зимними вечерами делать особо нечего, поэтому спасает телевизор. А главная тема последних дней — это, естественно, выборы.

Телевизор у Нины Петровны старенький, но рабочий. Он пристроился на почётном месте — в нише стенки-шкафа, в окружении православных икон.

— За выборами следила. А как же. Интересно же. Но больше как за историей, что ли. За тем, как люди живут, — рассказывает Нина Петровна. — Болела за Трампа, не за Хиллари. Потому что женщина должна дома сидеть. Ну, и к тому же Жириновский по телевизору говорил, что Трамп друг для России. И не будет разжигать войну.

Фото: :copyright:L!FE

Нина Петровна радуется, что победил именно её кандидат. Хотя не думает всерьёз, что это как-то повлияет на её личную жизнь. А популярная в Интернете шутка про то, что в российской непростой жизни и грязных подъездах виноват президент Обама, до деревни Глушки не дошла. Поэтому юморной вопрос о том, будет ли Трамп гадить так же, как Обама, Нина Петровна не поняла. И осталась серьёзной.

— В России вообще жить станет, наверное, чуть полегче. С Трампом-то. Он же друг наш, — говорит Нина Петровна, а потом неожиданно полушутливо, полувсерьёз просит на прощанье: — А вы, родненькие, напишите ему, Трампу, письмо. И про меня расскажите. Может, он мне, как одинокой, тысяч пять к пенсии подкинет. А то я местным чиновникам писала о том, что я в нищете живу, да всё без толку.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!