В музее УГМК собрали "Аэрокобру". На ней уральский ас Речкалов сбил 60 самолётов

В музее УГМК собрали "Аэрокобру". На ней уральский ас Речкалов сбил 60 самолётов

808
В Музее военной техники в Верхней Пышме собрали самолёт периода Великой Отечественной войны P-39 "Аэрокобра".

Сегодня Музей военной техники пополнился очередным экспонатом. Он прибыл к нам из Москвы, где был собран из нескольких авиамашин. В Екатеринбурге экспонату придали вид боевой машины Речкалова. Американский самолёт P-39 "Аэрокобра" (Airacobra) был привезён из столицы. Из него сделали точную копию истребителя дважды героя Советского Союза. Несколько рядов звёзд на фюзеляже обозначают количество сбитых вражеских юнитов — 60 штук.

Александр Емельянов, директор Музея военной техники:

— На фюзеляже много звёзд, потому что Речкалов, летавший на "Аэрокобре", сбил примерно 60 самолётов. Многие пилоты любили фотографироваться рядом с этим самолётом, потому что он был красиво расписан. Можно увидеть монограмму героя "Р.Г." и другие тактические обозначения, характерные для 16-го истребительного полка, которым командовал Покрышкин — один из самых выдающихся асов.

"Аэрокобра" — американский истребитель периода Второй мировой войны. Он отличался непривычной для тех времён конструкцией: двигатель располагался сзади кабины пилота и был связан с воздушным винтом длинным валом. На P-39 летали самые результативные асы, такие как Александр Покрышкин, Григорий Речкалов, Александр Клубов, Николай Гулаев. "Аэрокобра" стояла на вооружении США, Великобритании, Португалии, Австралии и, конечно, СССР.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×