Достоевский стал обозревателем Лайфа и написал для нас о насилии и духовности

Достоевский стал обозревателем Лайфа и написал для нас о насилии и духовности

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/ruanyuanyuan123456789/James F Clay, © РИА Новости/Борис Бабанов

855
Фёдор Михайлович выбрал самые, на его взгляд, душераздирающие истории и высказался по каждой в свойственной ему богоискательской манере.

Мне хочется рассказать вам, господа, о своих мыслях по поводу жизни нашей. Рассудить так и этак, чтобы понять, отчего так мы существуем, почему люди по стране зло чинят, и ведь не по нужде какой, а за-ради развлечения; точно проверяют, насколько Бог терпелив к их злодействам… А он терпелив, поверьте.

О живодёрках из Хабаровска

Вот, к примеру, господа, как вам леденящая душу своим бессмыслием и жестокостью история, произошедшая на востоке страны, в Хабаровске, и возбудившая сердобольные души пользователей Сети, души, склонные к сочувствию к братьям нашим меньшим? Только представьте — и это не выдумка — живут на миру две девушки, которых сейчас именуют не иначе как тварями, и вдруг решили они, что можно мучения животным причинять, причём для забавы какой, чтоб утвердиться за счёт слабого. И начали издеваться над братьями нашими меньшими, да так, что я понял: совесть без Бога есть ужас, она может заблудиться до самого безнравственного. Что и случилось, не премину заметить.

Силой воображения своего я воссоздал картину злодейств, что чинили юные, но уже развращённые жестокостью девушки.

Склонившись на жертвой своею, доверчивым щенком, одна товарка говорила другой:

— Бери биту, или зарежем, или задушим, или камнями….

Собачонка же, не зная о той жуткой участи, что ей предстояла, виляла хвостиком, ловя взгляды своих мучительниц. А одна из жестокосердных садисток, хищно скривив лицо своё, каблуком туфли с силою наступила на лапу щенку, который сию же секунду завизжал от недоумения, боли и разрушенной веры в добродетель человеческую. А жестокие девицы демонически захохотали.

Нет, не могу больше продолжать я этот рассказ свой. Просто думаю: что это? Как? Зачем? Воистину, гуманность есть только привычка, плод цивилизации. Она может совершенно исчезнуть.

О деле депутата Кинёва и убийстве Ледовской

От животных, господа, я бы перешёл к людям, живым и мёртвым. Ведь у людей так всё обстоит, так же происходит, как и у братьев меньших; есть люди, которые доверчивы и беззащитны, а есть — подлецы. Есть три рода подлецов на свете: подлецы наивные, то есть убеждённые, что их подлость есть высочайшее благородство; подлецы, стыдящиеся собственной подлости при непременном намерении всё-таки её докончить; и, наконец, просто подлецы, чистокровные подлецы. И вот не идёт у меня никак из мыслей моих история одинокой и наивной старушки Ледовской, которая доверилась подлецам, а они жилья её лишили, а потом и жизни. Подчистую, тело её расчленив. И ведь произошло всё это по заказу, случилось с соизволения и интереса народного избранника городской думы Екатеринбурга Олега Кинёва. Человек этот внешне был добрый, но внутри его, как оказалось, осаждали бесы.

И хочется вопросить у вас, господа, какая разница между демоном и человеком? Мефистофель у Гёте говорит: "Я часть той части целого, которая хочет зла, а творит добро". Увы! Человек мог бы сказать о себе совершенно обратное.

О новосибирских насильниках

И третий случай жестокости, похотливой и низкой, о котором бы я хотел, господа, поговорить, приключился в Новосибирске. Четверо местных жителей, опоив молодую девушку водкой, воспользовались тем, что она стала безвольной, потеряла сознание фактически, раздели несчастную и изнасиловали. Точно как те хабаровские живодёрки, о которых я писал выше, упивались своим превосходством, тем, что могут творить зло безнаказанно. И настолько эти люди без Бога растеряли границы — а я даже не о нравственных ориентирах сейчас говорю, а об общечеловеческих, о нормах закона, если желаете, — что начали кичиться своим поступком в Сети. То есть совесть у них отсутствовала напрочь, совсем — совесть, лишённая Бога, стала неким атавистическим чувством. И понятно было, что им сложно остановиться, покаяться, так как люди по природе своей не любят, более того, ненавидят тех, кого они обидели. Но в тюрьме у насильников будет много времени, только на это и уповаю. Каторга — она ведь исправлять тоже может, господа. Может, сейчас, после приговора, четверо новосибирцев-насильников задумаются над жизнью своею и поймут, что бытие только тогда и начинает быть, когда ему грозит небытие.

О выборах в США и победе Дональда Трампа

Казалось бы, впору отчаяться и по единичным примерам этим увериться, что зло в человеке русском, в нас то есть с вами со всеми, есть неотъемлемая часть каждого. И только вера в Бога помогает русскому. Ведь отсутствие Бога нельзя заменить любовью к человечеству, потому что человек тотчас спросит: для чего мне любить человечество? Самые серьёзные проблемы современного человека происходят от того, что он утратил чувство осмысленного сотрудничества с Богом в Его намерении относительно человечества.

А у нас, у русских, путь особый, не такой, как у американцев с европейцами, — совсем иной. Мы без высшей идеи существовать никак не можем — не получается, пусто сразу в душе. Нам либеральных ценностей не нужно, не нуждаемся мы в них — зачем они? Только во вред. И злодейства от этого. Ведь русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на саму сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок; не на русские порядки, а на саму Россию. Мой либерал дошёл до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьёт свою мать. В Америке — а она далеко, за океаном — словно другой мир, всё наверняка иначе.

А у них, в Америке, из интересного что — главу государства выбирают голосованием, и вот, выбрали Дональда Трампа вместо женщины Хиллари Клинтон. Не знаю, к добру это для России или к худу, отметить не могу. Хочу сказать одно: что в основании всех человеческих добродетелей лежит глубочайший эгоизм. И чем добродетельнее дело — тем более тут эгоизма. Люби самого себя — вот одно правило. Жизнь — коммерческая сделка.

А хорошо будет Трамп править или плохо, какой он вообще — этого я не знаю. Но уверен, что если хотите рассмотреть человека и узнать его душу, то вникайте не в то, как он молчит, или как он говорит, или как он плачет, или как он волнуется благороднейшими идеями, а смотрите на него лучше, когда он смеётся. Хорошо смеётся человек — значит, хороший человек.

Так как смеётся Трамп? Кто увидит — расскажите мне. А лучше пишите. Я же пока буду переживать о несправедливости и злодействах на земле российской, хотя погружаться в уныние не стану, поскольку грех это смертный. И вообще, скажу вам, господа: несмотря на всю гнусь, сейчас мне хочется только бы жить, жить и жить! Как бы ни жить — только жить! Экая правда! Господи, какая правда! Подлец человек!… И подлец тот, кто его за это подлецом называет.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!