Эпидемия века. На Урале в каждой семье живёт больной диабетом

Эпидемия века. На Урале в каждой семье живёт больной диабетом

1982
Согласно последним данным, Свердловская область входит в тройку лидеров по количеству диабетиков. Причиной развития заболевания может стать наследственность или обычный испуг.

На сегодня диагноз "сахарный диабет" стоит у 142 тысяч жителей Урала. По данным клинико-эпидемиологических исследований, число заболевших может превышать реальную цифру в 2—3 раза. Количество диабетиков, по словам специалистов, увеличивается ежегодно в среднем на 10 процентов. Причиной развития заболевания становится генетическая предрасположенность, нездоровый образ жизни, стресс или испуг.

Вот несколько примеров из Екатеринбурга:

— Моя дочь заболела сахарным диабетом после поездки к бабушке, — рассказывает Наталья. —Она впервые увидела тараканов и очень испугалась. Видимо, сильный стресс вызвал какие-то сбои в организме.

— У нас из семьи ушёл папа, — делится Ольга. — Ребёнок очень переживал по этому поводу, плохо начал себя чувствовать. Мы обратились в больницу, нам измерили сахар в крови, он оказался высоким. Так семейный конфликт стал причиной развития диабета у моего ребёнка.

При сахарном диабете поджелудочная железа перестаёт вырабатывать инсулин, что ведёт к нарушению обмена углеводов в организме. Между тем диабет — это не приговор. По словам председателя Свердловского диабетического общества Галины Василевской, осложнения можно предотвратить благодаря здоровому питанию, регулярной физической активности, поддержанию нормальной массы тела и отказу от употребления табака.

— Моя дочь болеет диабетом с четырёх лет, — рассказывает Галина Василевская. — Сейчас ей 36. У неё своя семья, два здоровых ребёнка и всё без осложнений. Она следит за своим питанием и поддерживает в норме уровень сахара в крови. С диабетом можно жить и можно избежать осложнений, если следить за здоровьем и вести правильный образ жизни.

С  ростом числа заболевших в области увеличивается и количество социальных проектов, которые посвящены проблеме. Один из последних — серия блогов екатеринбуржца Diabet. Life, ведущим которого стал диабетик Иван Тушков. Вместе со своим другом Иваном Пшениным он рассказывает о том, как не впасть в депрессию, если тебе поставили неизлечимый диагноз.

— Я болею диабетом уже три года, — рассказывает ведущий блога Иван Тушков. — Несмотря на это, у меня два высших образования, веду активный образ жизни, чувствую себя прекрасно и нет проблем в личной жизни. Мы считаем, что диабет не приговор, хотим объяснить, как не только жить с ним, но и получать удовольствие от жизни.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×