Отец велосипедиста, погибшего в ДТП, два года требует наказать виновника аварии

Отец велосипедиста, погибшего в ДТП, два года требует наказать виновника аварии

716
Мужчина более двух лет не может добиться суда над бизнесменом, который совершил наезд на его сына. Обивает пороги чиновников, сотрудников следственных органов и прокуроров, дошёл до Администрации Президента РФ. Но следствие так и не видит в действиях водителя состава преступления.

Более чем два года назад при трагических обстоятельствах Сергей Кочев потерял своего 27-летнего сына Павла. С тех пор его жизнь перевернулась, а основной целью мужчины стало наказание виновного.

Всё произошло ещё 10 августа 2014 года около часу дня. Два велосипедиста — Павел (сын Сергея) и его девушка Настя — ехали по объездной дороге в Ботаническом районе.

— Трасса была пустой. Вдруг настигший пару водитель серебристого Land Cruiser Prado — уральский бизнесмен Владимир Б. (владелец фирмы международных перевозок) — свернул направо между молодыми  людьми, совершил столкновение с металлическим ограждением, вывернул внедорожник налево прямо на моего пацана и сбил его. Паша на капоте ещё и несколько метров проехал, — рассказал Лайфу Сергей Кочев.Фото:Предоставлено Сергеем Кочевым

Парня в состоянии комы увезли в больницу, где через два дня он скончался от тяжёлых травм. Со слов отца погибшего велосипедиста, известно, что, по официальной версии, водитель не мог избежать наезда.

— По официальной версии, водитель Toyota Land Cruiser (бизнесмен Владимир Б.) ехал по правой полосе. Вдруг впередиидущий автомобиль ушёл на левую полосу, в результате чего перед внедорожником бизнесмена оказался велосипедист, едущий на низкой скорости. Владимир Б. попытался избежать столкновения, заехав на бордюр, однако машину вновь отбросило на дорогу, и наезда избежать было уже невозможно. Но стоит заметить, что до этого он рассказывал всё по-другому. Эта версия возникла тогда, когда он пообщался с адвокатом. Владимир Б. везде собственноручно писал, что вину признаёт, правда, потом отказался, — рассказал Лайфу Сергей Кочев.

Сергей не устаёт ходить по различным инстанциям и обивать пороги чиновников, сотрудников следственных органов и прокуроров, дошёл даже до Администрации Президента РФ. Однако все проверки заканчиваются тем, что следствие не видит в действиях водителя внедорожника состава преступления, предусмотренного 3-й частью статьи 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Деяние, повлёкшее по неосторожности смерть человека". Уголовное дело против бизнесмена не заводят. За два с лишним года неоднократно выносилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое каждый раз отменялось руководством ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области.

Фото: из личного архива семьи Кочевых

— На все мои жалобы просто закрывают глаза. В материалах по делу много несостыковок — мною составлен список из 40 позиций. Более того, появляются сфальсифицированные документы, оформленные задним числом. Также следователи неоднократно игнорировали и не прикрепляли к делу документы, которые я им предоставлял и которые могли бы послужить основаниями для возбуждения уголовного дела против человека, который сбил моего сына, — продолжает разговор с Лайфом Сергей Кочев.

Также, по словам Сергея Кочева, хочется отметить, что не была проведена надлежащим образом автотехническая экспертиза: за два года не было установлено достоверно, имел ли место наезд внедорожника на бордюр с последующим ударом о металлическое ограждение. Ведь данный момент является одним из принципиальных — именно наличие такого момента может указывать на то, что версия водителя идёт врозь с тем, что было на самом деле, добавляет отец погибшего велосипедиста.

Фото:Предоставлено Сергеем Кочевым

Сергей Кочев утверждает, что у него и его официальных представителей есть объективные причины полагать, что бизнесмен в момент аварии не осуществлял постоянный контроль за движением своего автомобиля. Также мужчина уверен, что в момент аварии водитель внедорожника разговаривал по телефону.

Лайфу удалось пообщаться по телефону с Владимиром Б. От официальных комментариев мужчина отказался. Однако, исходя из его слов, он до сих пор крайне тяжело переживает трагические события двухлетней давности. Он уверен в своей правоте и подкрепляет это тем, что прошёл четырёхчасовой допрос на детекторе лжи и пять попыток возбуждения против него уголовного дела.

— На данный момент, спустя два года после резонансного ДТП, уголовное дело так и не возбуждено. Регулярно выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые затем отменяются. Часть из таких отказов и вовсе вызывает изумление, — рассказал Лайфу управляющий партнёр адвокатского бюро "Кацайлиди и партнёры" Андрей Кацайлиди, защитник интересов отца погибшего. — По состоянию на сегодня мы подготовили заявление в суд об обжаловании очередного такого отказа в возбуждении уголовного дела. В итоге пока не до конца ясно, как будет развиваться ситуация со сбитым велосипедистом. Человек, сбивший велосипедиста на сухой, ровной и практически пустой (дело было в выходной день) дороге не понёс никакой ответственности. Сейчас следствие указывает на то, что его вину установить очень проблематично ещё и ввиду того, что с момента ДТП прошло огромное количество времени.

Сергей Кочев сказал, что если и в этот раз ему откажут, то он снова будет писать в генпрокуратуру. А потом снова. И снова.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×