Фантастические твари Урала и где они обитают

Фантастические твари Урала и где они обитают

Коллаж: © L!FE  Фото: РИА Новости/Максим Богодвид ©"Большой и добрый великан"/Кинопоиск © wikipedia.org ©"Фантастические твари и где они обитают"/Кинопоиск

1099
Лайф взялся помочь герою Джоан Роулинг — волшебнику Ньюту Саламандеру — и составил список колдовских существ, которых чародей просто обязан спасти.

Прямо сейчас в кинотеатрах страны срывает кассу блокбастер о незадачливом ученике магической школы Хогвартс, который посвятил свою жизнь спасению фантастических тварей. Лайф полагает, что Ньют Саламандер в следующей книге Роулинг вполне может отправиться в экспедицию на Урал. У нас есть чем удивить.

Хозяйка медной горы

По показаниям очевидцев, задокументированным уральским краеведом Павлом Бажовым, это фантастическое существо является духом местности. Может принимать два облика: черноволосой красавицы в зелёных одеждах и ящерицы с женской головой. Обладает свойствами исправлять линию жизни людей, которые её повстречают. Обладает способностью показывать, где содержится железная руда и минералы.

Где обитает: под землёй, в окрестностях Азов-горы, неподалёку от города Полевского.

Огневушка-поскакушка

По свидетельствам краеведа Павла Бажова, это фантастическое существо является контактёрам в образе маленькой девочки, даже ростом не больше 15—20 сантиметров. Локализуется на непотушенных кострищах и горящих кострах. Бесплотно, состоит из языков пламени, поэтому постоянно в движении, которое очевидцы описывают как танец. Может указывать на месторождения золота или закопанные клады тем, кто в неё верит.

Где обитает: окрестности города Березовского.

Шурале

Антропоморфная фантастическая тварь. Двуногий, покрыт мехом, на лбу имеется один рог. Водится в глухих лесах. По свидетельству поэта Габдуллы Тукая, к людям враждебен. Подкарауливает путника и начинает щекотать, таким образом убивая. Любит игры "на спор" и "на слабо". Предложив монстру сыграть в квест с заданиями, можно легко заманить его в заранее расставленную ловушку. 

Где водится: в окрестностях села Шурала, неподалёку от Невьянска.

Великий Полоз

По свидетельству краеведа Павла Бажова, выглядит как змей с человеческой головой: "И вот видят ребята — человека того уж нет. Которое место до пояса — всё это голова стала, а от пояса шея. Потом тулово выгнулось прямо на костер, вытянулось по земле, и поползло это чудо к Рябиновке, а из земли всё кольца выходят и выходят. Ровно им конца нет...".  Способен указывать места, где залегает медная и золотая руда, так как является хранителем недр. Может чувствовать человеческую алчность, которую не прощает. Жадных людей, обуреваемых жадобой обладания, Великий Полоз наказывает смертью.

Где водится: последний раз Великого Полоза видели в 90-х годах XIX века в окрестностях села Бобровка Алапаевского района. Источник: доклад К. Ошуркова Уральскому обществу любителей естествознания (УОЛЕ) от 19 февраля 1927 года.

Менкв

Древесные антропоморфные существа. По составу родственны лиственницам. Живут племенами. Считаются людоедами. По свидетельствам манси, менквы в целом похожи на людей, но у них густые брови, иногда — острая голова или многоголовость (от одной до семи голов), а также длинные ногти. Эти монстры высокие и очень сильные, но глупые, их сложно убить, но легко обмануть.

Где обитают: долина реки Сосьвы.

Бабка Синюшка

Дух, который является контактёрам в образе пожилой женщины в синем платье с кожей мертвенно-синюшного цвета. Умеет менять свой облик и оборачиваться красивой девушкой. Как все духи, обидчива. Поведение её труднопредсказуемо. Краеведом Павлом Бажовым был зафиксирован случай, когда бабка Синюшка передала контактёру Илье несколько драгоценных камней. Однако это исключение. Как правило, этот дух мстительно защищает свою территорию — болото — и топит людей, которые хотят его пересечь.

Где обитает: Зюзельское болото, восточные окрестности Полевского.

Убыр

Дух самоубийцы или колдуна, упырь. Пьёт кровь животных и людей, а также молоко домашних животных (от чего они болеют). Может похищать детей. Агрессивен. Чтобы нейтрализовать фантастическую тварь, нужно вбить в могилу, из которой по ночам выходит убыр, деревянный кол.

Где обитает: на старинных кладбищах и неподалёку, где есть могилы известных самоубийц.

Серебряное копытце

Фантастическая тварь, напоминающая козла с правым копытом из серебра. По свидетельствам контактёра Коковани, которые записал Павел Бажов, монстр обладает возможностями трансформировать любую породу в драгоценные камни. Для этого достаточно, чтобы существо ударило своей правой конечностью по твёрдой поверхности. Активен зимой, в морозную погоду. Летом замечен не был.

Где обитает: окрестности села Глинского и реки Реж.

Ялпын уй

Очень крупная змея неизвестного вида. Размеры фантастической твари варьируются: толщина по диаметру от 6 до 18 см; длина от 1 м 70 см до 16 м (по отдельным свидетельствам, до нескольких десятков метров). Цвета светло-серого, стального или чёрного. Возможно, реликтовое животное. Поведение непредсказуемо. Водится в озерах и реках. Переворачивает и топит лодки.

Где водится:

В 1886 году мещанин Иван Шешин из села Никито-Ивдельского (ныне Ивдель) в своих заметках "О кочевом племени вогулов на севере Верхотурского уезда" писал: "По рекам есть у них (то есть манси. — Прим. ред.) такие священные места, через которые они никогда не ездят в лодках, не заденут даже шестом дна, а обходят эти места берегом, перетаскивая лодки на себе".

Сихиртя (сиртя)

Уральский маленький народец, по росту равный всем известным хоббитам. Живут под землёй в пещерах. Не выносят солнечного света. По информации ненцев, пришли на материк с севера, то есть из Арктики. Людей избегают. Но при встрече могут одарить ювелирными украшениями из серебристого металла. Добыча полезных ископаемых угрожает жизни народу сихиртя, так как разрушает их среду обитания.

Где водятся: в пещерах Северная и Таёжная Идельского района.

 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×